| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marques, Martim Francisco Bottaro | - |
| dc.contributor.author | Vidal Filho, José Carlos de Britto | - |
| dc.date.issued | 2011-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2009-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | VIDAL FILHO, José Carlos de Britto. Efeitos de diferentes intervalos de recuperação entre séries de exercícios isocinéticos nas respostas metabólicas e neuromusculares na performance muscular em crianças e adolescentes. 2009. 68 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Objetivo: O propósito do presente estudo foi avaliar e comparar os efeitos de diferentes intervalos de recuperação (IR) entre séries de exercícios isocinéticos nas respostas metabólicas e neuromusculares em crianças e adolescentes. Materiais e Métodos: Participaram do estudo 36 voluntários, sendo 18 crianças (11,1 ± 0,52 anos; 32,9 ± 3,32 kg; e 142,6 ± 4,78 cm; estágios 1 e 2 de Tanner) e 18 adolescentes (15,8 ± 0,49 anos; 60,4 ± 3,21 kg; e 176,2 ± 4,56 cm; estágio 4 deTanner). Foi utilizado um protocolo de 3 séries de 10 repetições de exercícios isocinéticos em dois IRs (1 min e 2 mim) nas velocidades de 60º/s e 180º/s. A concentração de lactato [La] sanguíneo foi medido 3 min após a realização da 3ª série em 60º/s.Na analise estatística foi aplicado uma ANOVA fatorial de medidas repetidas, como post hoc o método de Bonferroni. Resultados: Foram encontradas diferenças significativas (p< 0,05) na queda do pico de torque (PT) e do trabalho total (TT) entre as crianças e adolescentes. Com 1 min e 2 min de IR as crianças conseguiram manter tanto o PT quanto no trabalho total TT em ambas as velocidades durante as 3 séries. Os adolescentes demonstraram uma redução significante (p<0,05) durante a realização das 3 séries no PT e no TT com 1 e 2min de IR na velocidade de 60º/s. Porém, na velocidade de 180º/s os adolescentes conseguiram manter o TT ao longo das 3 séries.Também, foi encontrada diferença significativa (p<0,05) na concentração de [La], os adolescentes apresentaram uma concentração significantemente maior do que as crianças. Conclusões: A menor [La] nas crianças sugere uma vantagem de recuperação da fadiga mais rápida. Além disso, conclui-se que as crianças necessitam de um menor período de recuperação para a manutenção da performance muscular (1min), indicando assim uma maior capacidade de resistência à fadiga em exercícios resistidos isocinéticos de alta intensidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | PURPOSE: To compare the effect of two different between set RI of isokinetic knee extension exercise on Peak Torque (PT), Total Work (TW), and Blood Lactate (BLa) between children and adolescents. METHODS: 18 children (11.1 ± 0.52 yrs) and 18 adolescents (15.8 ± 0.49 yrs) performed 3 sets of 10 unilateral isokinetic knee extension repetitions at 60°/s. The between set RI were 1 and 2 minutes and were randomly divided across 2 testing days, separated by a minimum of 72 hours. Pubertal stage was determined according to Tanner and Whitehouse (1976). RESULTS: There were no significant differences in PT and TW within any of the 3 sets and any of the RI (1 vs 2min) in the children group at both contraction velocities (60°/s and 180°/s). However, adolescents reported a significant (p<0.05) lower PT and TW in the 2nd and 3rd set when compared to the first set. Also, PT was higher in the 2nd and 3rd sets during the 2min RI in the adolescent group at 60°/s and at 180°/s. Bla was significantly higher than baseline after 1 min (1.04 ± 0.23 to 2.55 ± 0.47 mM) and 2 min (1.05 ± 0.20 to 2.58 ± 0.47 mM) RI for the children group, and after 1 min (1.17± 0.18 to 6.59 ± 1.07 mM) and 2 min (1.18 ± 0.17 to 6.03 ± 0.84 mM) RI for the adolescents group. However, after exercise, Bla was significantly higher in the adolescents as compared to the children in both RI. CONCLUSION: These results suggest that adolescents exhibit the capacity to produce greater muscular force, and as a consequence may develop a higher level of fatigue than children. Also, lower BLa suggests that children’s true advantage may decrease in the shorter delay between the onset of exercise or its completion and the peaking of metabolites in the blood, allowing the recovery process to initiate earlier. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos de diferentes intervalos de recuperação entre séries de exercícios isocinéticos nas respostas metabólicas e neuromusculares na performance muscular em crianças e adolescentes | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Exercícios físicos - aspectos fisiológicos | en |
| dc.subject.keyword | Fadiga muscular | en |
| dc.subject.keyword | Intervalo de recuperação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado