| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sujii, Edison Ryoiti | - |
| dc.contributor.advisor | Laumann, Raúl Alberto | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Cecília Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2011-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2010-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Cecília Rodrigues. Ecologia química de insetos parasitóides de ovos (Hymenoptera: Scelionidae) e sua aplicação no controle biológico de pragas. 2010. xiv, 71 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2010. | en |
| dc.description.abstract | A manipulação da abundância e distribuição de inimigos naturais por semioquímicos tem potencial para melhorar as estratégias de controle biológico. Entretanto, estudos em ambientes complexos (campo), voltados para estabelecer a ação cairomonal de semioquímicos e sua influência na distribuição e abundância de parasitóides ainda são escassos. Esses conhecimentos são fundamentais para estabelecer bases científicas sólidas que permitam a aplicação dos semioquímicos no manejo integrado de pragas. Nesse trabalho foram avaliadas duas estratégias de uso de semioquímicos para manejo comportamental de parasitóides de ovos de percevejos, visando estabelecer o efeito da sua aplicação na abundância e distribuição dos parasitóides e o impacto nas populações de percevejos através do parasitismo de ovos. Uma das estratégias testadas foi o uso de (E)-2-hexenal, componente do feromônio de alarme de percevejos, que também é um constituinte dos voláteis verdes de plantas. Esse composto tem ação cairomonal em parasitóides de ovos comprovada previamente em laboratório. A liberação por septos de borracha com diferentes doses (4 mg, 10 mg e 5 mg) de (E)-2-hexenal em áreas de cultivo de soja, mostrou que a abundância de parasitóides foi maior em parcelas com aplicação do composto na concentração de 4 mg e esse efeito ocorreu principalmente nos estágios de enchimento dos grãos de soja até a maturidade fisiológica da planta. No entanto, em parcelas tratadas com (E)-2-hexenal a intensidade e a ocorrência de parasitismo em ovos e o nível populacional de percevejos fitófagos não diferiu de parcelas controle. Uma segunda estratégia testada foi a utilização de cis-jasmone, um fitormônio que atua como indutor de voláteis componentes da defesa indireta da soja. Experimentos em campo foram realizados pulverizando 6 ml de solução de cis-jasmone (250 mg cis-jasmone + 100 mg de tween 20, em 1 l de água) sobre plantas de soja no início do estágio reprodutivo. A estrutura da comunidade (riqueza e equidade) foi similar, em geral, entre parcelas tratamento e controle. Entretanto, o número total de
Scelionidae, parasitóides de ovos de percevejos, principalmente Telenomus podisi e
Trissolcus basalis foi significativamente maior em parcelas tratadas durante as três semanas posteriores a aplicação do composto. Essa atração não gerou resposta de aumento na ocorrência e intensidade de parasitismo em ovos e o nível populacional de percevejos-praga não foi diferente entre parcelas tratamento e controle. O controle de percevejos em culturas de soja pode ser incrementado pelo adensamento de parasitóides Scelionidae em áreas tratadas, aumentando assim a probabilidade de localização de ovos do hospedeiro. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The manipulation of the abundance and distribution of natural enemies by semiochemicals can improve strategies for biological control. However, studies in complex environments (field), aimed to establish the kairomonal action of semiochemicals and their influence on the distribution and abundance of parasitoids are scarce. Such knowledge is fundamental to establish a solid scientific basis for applying the semiochemicals in integrated pest management. In this study we evaluated two strategies for use of semiochemicals for management of behavioral egg parasitoids of stink bugs, to establish the effect of its application in the abundance and distribution of parasitoids and the impact on populations of stink bugs through the egg parasitism. One strategy was tested using (E)-2-hexenal, an alarm pheromone component of stink bugs, which is also a green leaf volatile produced by plants. This compound showed a kairomonal effect on egg parasitoids in laboratory. The release by rubber septa of different doses (4 mg, 10 mg and 5 mg) of (E)-2-hexenal in soybean crops indicated that the abundance of parasitoids was higher in plots treated with a concentration of 4 mg of (E)-2-hexenal and this effect occurred mainly in the grain filling stages of soybeans to physiological maturity of plants. However, in plots treated with (E)-2-hexenal intensity and occurrence of egg parasitism and population level of phytophagous bugs did not differ from control. We also investigated the use of cis-jasmone, a plant phytormone that induces indirect defenses in soybean. Field experiments were performed by spraying 6 ml of cisjasmone (250 mg cis-jasmone + 100 mg of tween 20 in 1 l of water) on soybean plants, during the early reproductive stage. The community structure (richness and equity) was similar, in general, between treatment and control plots. However, the total number of
Scelionidae, stink bug’s egg parasitoids, mainly Telenomus podisi and Trissolcus basalis, was significantly higher in treated plots during the three weeks after the application of the compound. This attraction did not increase the occurrence and intensity of egg parasitism and the abundance of stink bugs did not differ between treatment and control plots. The stink bug control in soybean can be increased by the high density of parasitoid Scelionidae in treated areas, thereby increasing the probability of location of host eggs. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ecologia química de insetos parasitóides de ovos (Hymenoptera: Scelionidae) e sua aplicação no controle biológico de pragas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ecologia agrícola | en |
| dc.subject.keyword | Pragas - controle biológico | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado