| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Shimizu, Helena Eri | - |
| dc.contributor.author | Neves, Rinaldo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2011-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2010-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | NEVES. Rinaldo de Souza. Análise do processo de implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem – SAE : um estudo de caso. 2010. 295 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo analisa o processo de implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem em um hospital público e especializado da Secretaria de Saúde do Distrito Federal. O caminho metodológico adotado é o Estudo de Caso com a utilização de triangulação de métodos e técnicas. A primeira etapa descreve a história da implementação da SAE, utilizando-se das técnicas de análise documental e história oral temática, por meio de entrevistas individuais com os ex-Chefes do Núcleo de Enfermagem no período de 1994 a 2007. A segunda etapa analisou o processo de operacionalização da Sistematização da Assistência de Enfermagem, por meio de análise retrospectiva dos prontuários, para verificar a execução das etapas do
Histórico, Prescrição, Evolução e o registro da Anotação de Enfermagem. Na terceira etapa, buscou-se conhecer as representações sociais dos enfermeiros acerca da SAE. Utilizando-se um roteiro semiestruturado, foram realizadas 15 entrevistas, analisadas em um programa denominado “Análise Lexical Contextual de um Conjunto de Segmentos de Texto (Alceste)”. Da história da implementação da SAE, depreendem-se quatro importantes períodos, denominados: “O Nascimento da SAE em Busca da Valorização da Função Assistencial do Enfermeiro (Gestão 1994/1998)”, “A Continuidade do Processo da SAE e os Avanços na Infraestrutura (Gestão 1998/2000)”, “O Reconhecimento da SAE como Importante Instrumento do Cuidado (Gestão 2000/2001)” e “A Implantação da Etapa do Diagnóstico de
Enfermagem e da Consulta de Enfermagem (Gestão 2001/2007)”. Em relação aos formulários, constatou-se que o Histórico, a Prescrição e a Evolução de Enfermagem foram as etapas mais preenchidas pelos enfermeiros. Quanto à etapa de Diagnóstico de Enfermagem, observou-se que esta não é realizada em nenhuma das Unidades. As Anotações de Enfermagem, por sua vez, apresentam-se incompletas ou não são realizadas. Constatou-se, inclusive, a ausência do registro dos cuidados, tais como: verificação dos sinais vitais, supervisão da mobilidade no leito, mudança de decúbito, eliminações urinárias e higiene oral e preenchimento incompleto dos registros relacionados ao banho de aspersão, refeições e eliminações intestinais. Com relação à Consulta de Enfermagem, foram identificados
22% de prontuários com registro dessa etapa. O roteiro utilizado pelos enfermeiros para a execução dessa Consulta estava mais centrado no diagnóstico médico e no tratamento da doença. No que tange às Representações Sociais da SAE, o software
“Alceste” apreendeu dois eixos temáticos. O primeiro, que evidenciou “Os modos de cuidar do cliente”, foi composto pela classe 1, denominada “O registro do cuidado”, e pela classe 4, que destaca “A prática do cuidado”. O segundo eixo temático, denominado “As dificuldades para operacionalização da SAE”, foi constituído pela classe 2, que contemplou “As dificuldades intrainstitucionais”, e pela classe 3, que se centrou em “As limitações extrainstitucionais” para a implementação da SAE. Destaca-se que embora a SAE tenha sido priorizada como um instrumento do processo de trabalho do enfermeiro para o gerenciamento do cuidado a sua implementação ocorreu de forma bastante fragmentada. Percebe-se uma desarticulação entre a dimensão gerencial e a dimensão assistencial, pois os enfermeiros têm utilizado esse método de trabalho de forma burocrática, acrítica e sem reflexão para a transformação da prática. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study analyzes the Nursing Assistance Systematization process in a specialized public hospital of the Federal District’ Health Secretariat. Its methodology dealt with a case study and the triangulation of methods and techniques. The first stage consisted of an historical description using documental analysis techniques, verbal history content and thematic, and interviews with the ex-heads of the Nursing Unit from 1994 and 2007. The second stage evaluated the execution of the operationalization of the Nursery Assistance Systematization thru a retrospective analysis of the records to verify the implementation of the Historical documents, Prescription, Evolution and Notation phases. In the third stage, it was sought to acquaint the social representation of the nurses about SAE. With the help of semi structured questionary, 15 interviews were done and its following statistical analysis using “Análise Lexical Contextual de um Conjunto de Segmentos de Texto (Alceste)” computer software. All the material was interpreted under the perspective of Hermeneutics-Dialectic. The history of SAE implementation was described in four periods: “The Birth of SAE seeking to promote the valorization of the Nurse Assistance Function (1994/1998 Administration)”, “SAE Process continuation and following Infrastructure Advances (1998/2000 Administration)”, “The Recognition of SAE as Important Care Instrument (2000/2001 Administration)” and “Continuous Nursing Education funding for SAE Implementation (2001/2007 Administration)”. It was perceived that Historical documents, Nursing Prescription, and Notation were the stages most valued by the nurses. The stage of Descriptions wasn’t accomplished in any Unit. It was perceived an absence in fulfilling data related with vital signals, supervision of mobility in the bedstead, position changing, urine eliminations and oral hygiene and incomplete fulfilling of care related with aspersion baths, meals and intestinal eliminations. Only 22% of the Nursing Attention records were found for this phase. The nurses proceeding for this phase were more oriented to the medical diagnosis and disease treatment. The Alceste Software recognized two thematic axles: The first, composed by Group 1 – Care Register and Group 4 – Care Practice, deals with “Customer Care attention”, and the second one, composed by Group 2 - Intra-institutional difficulties and Group 3 - Extra-institutional limitations, deals with “SAE operationalization difficulties”. It has to be pointed out that, albeit SAE has been prioritized as an instrument for the nurse working process to manage care, its implementation was too much fragmentary. It was perceived a lack of coordination between the management unit and the care unit, because the nurses have been using SAE model in a bureaucratic fashion, without self-criticism and reflection to transform the daily practices. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Análise do processo de implementação da sistematização da assistência de enfermagem – SAE : um estudo de caso | en |
| dc.title.alternative | Analysis of the implementation process of the nursing assistance systematization : a case study | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Enfermagem - prática | en |
| dc.subject.keyword | Cuidados de enfermagem | en |
| dc.subject.keyword | Enfermagem - administração | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado