Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_ErnaniCesarSilvaCabral.pdf547,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Castro, Stephen Anthony de-
dc.contributor.author: Cabral, Ernani César e Silva-
dc.date.issued: 2011-06-05-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: CABRAL, Ernani César e Silva. Convergência de renda per capita entre os Estados brasileiros de 1939 a 2004. 2008. 78 f. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2008.
dc.description.abstract: Existe um extenso debate na literatura sobre a convergência de renda entre países ou regiões. Neste trabalho, busca-se avaliar a convergência de renda entre os estados brasileiros sob quatro diferentes óticas para o período de 1939 a 2004, e fazendo-se um destaque especial na análise dos períodos pré e pós milagre econômico. São realizadas estimativas β-convergência e σ-convergência para o corte transversal (cross-section), bem como se introduz uma variação no intervalo de tempo a fim de averiguar robustez dos resultados das regressões. Apesar de se verificar um aumento substancial de concentração de renda no período do milagre econômico, há uma nítida tendência de convergência de renda para o período pós milagre econômico. Aplica-se a abordagem das cadeias de Markov para o caso brasileiro, assim como são verificados os pressupostos necessários para utilização deste método. A matriz de transição representativa da amostra não se mostrou estatisticamente estável o que torna a técnica inapropriada para o caso brasileiro. Realiza-se também a decomposição da desigualdade a fim de se observar o efeito ultrapassagem, porém a alteração no ordenamento (ranking) dos estados brasileiros apresentou um papel diminuto em relação ao efeito de progressividade da renda. Por fim, utiliza-se a metodologia de dados de painel dinâmico de Phillips e Sul (2007) que possibilitou a constatação da existência de dois clubes de convergência para grupos de estados brasileiros, um baseado no Norte e Nordeste, regiões relativamente mais pobres, e outro no Centro-Sul. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the literature an extensive debate exists on the convergence of income across countries or regions. In this thesis, we use four different methods to study income convergence across the Brazilian States for the period of 1939 through 2004. Separate analyses are performed of the periods before and after the so-called economic miracle, treated as the period 1968-1973. Cross-section estimates of β-convergence and σ- convergence are carried out. To check for robustness, small perturbations are introduced to the initial and terminal years. Despite a substantial increase in concentration of income during the period of economic miracle, clear trends of β- convergence and σ-convergence of income are found for the period after economic miracle. Markov Chains for the Brazilian States are constructed and the Markov assumptions tested statistically. The transition matrices did not exhibit statistical stability. This technique is thus shown to be inappropriate for the Brazilian case. Next, the change over time in income inequality across states is decomposed into three components representing β-convergence, σ-convergence and reranking (leapfrogging). Reranking was shown to have only a minimal effect on the changes in Gini. Finally, we use the dynamic panel-data methodology of Phillips and Sul (2007) to establish the existence of two convergence clubs for the period after the economic miracle, 1974- 2004, one based in the relatively poor north and northeast regions, the other in the center-south.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Convergência de renda per capita entre os Estados brasileiros de 1939 a 2004en
dc.title: Convergência de renda per capita entre os Estados brasileiros de 1939 a 2004
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Renda - distribuiçãoen
dc.subject.keyword: Distribuição (Teoria econômica)en
dc.subject.keyword: Produto interno brutoen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8227/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.