Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_MagnaRosaneCruz.pdf403,68 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cruz, Antonio Pedro de Mello
dc.contributor.author: Cruz, Magna Rosane
dc.date.issued: 2011-06-03-
dc.date.submitted: 2010-04-26-
dc.identifier.citation: CRUZ, Magna Rosane. Um estudo experimental da percepção nociceptiva em homens com queixa de depressão. 2010. vi, 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2010.
dc.description.abstract: Esse estudo utilizou o Teste Pressor a Frio para avaliar a percepção de dor experimental em participantes com queixas de depressão. Os participantes imergiram o antebraço direito em água a 3°C com variação de mais ou menos um grau centígrado. Era solicitado ao participante que informasse ao experimentador o momento de detecção da dor e que retirasse a mão quando o estímulo se tornasse insuportável, com uma latência máxima de 3 minutos. Ambas as latências foram registradas. Foi utilizado o Questionário McGill de Dor para avaliação da experiência dolorosa, além do Mini International Neuropsychiatric Interview (M.I.N.I.) e o Inventário de Depressão de Beck (IDB) para avaliar a presença da depressão nos participantes Resultados mostraram que os grupos experimentais avaliam a Intensidade de Dor Presente (IDP) significantemente mais baixa que o grupo de sadios, além de tolerarem mais tempo o estímulo nociceptivo. Esses dados sugerem que o processamento cognitivo e emocional disfuncionais próprios da depressão, influenciam de forma diferenciada a percepção da dor. Mais estudos sobre a relação entre percepção de dor alterada e processamento emocional alterados na depressão poderiam ser de grande utilidade para o entendimento da interação entre dor e emoção. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study has used Cold Pressor Test to evaluate experimental pain perception in participants with depressive complaints. Patients imersed their right hand up to one third of their forearm in water at 3°C with a variation of one centigrade degree more or less. The participants were requested to inform the experimenter about the moment of pain detection and to take off their hand when the stimulation became unbearable, with a maximum latency of 3 minutes. Both latencies were registrated. McGill Pain Questionnaire was used to rate painful experience while Mini International Neuropsychiatric Interview (M.I.N.I.) and Beck Depression Inventory were used to rate the presence of depression among the patients. Results pointed out that experimental groups rate Intensity of Present Pain (IPP) significantly lower then the healthy groups. They also tolerate the nociceptive stimulation for a longer time. These data sugest that disfunctional cognitive and emotional processing characteristic of depression influence perception of pain in a distinct manner. Further studies about the relation between varied pain perception and altered emotional processing in depression would be of great utility to the understanding of the interaction between pain and emotion.
dc.language.isopor
dc.title: Um estudo experimental da percepção nociceptiva em homens com queixa de depressãoen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Depressão mentalen
dc.subject.keyword: Dor - aspectos psicológicosen
dc.subject.keyword: Comportamento humanoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento