Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8180
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_RenataMunizPrado.pdf621,99 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Fleith, Denise de Souza-
dc.contributor.author: Basto, Renata Muniz Prado-
dc.date.issued: 2011-06-03-
dc.date.submitted: 2010-06-
dc.identifier.citation: BASTO, Renata Muniz Prado. O talento em uma perspectiva feminina: características individuais e familiares de pesquisadoras de destaque no Brasil. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: A crescente participação feminina no ambiente acadêmico e científico trouxe contribuições significativas ao estudo do talento. Pesquisadores da área têm destacado a influência de forças sociais e culturais no desempenho de mulheres adultas, limitando e até impedindo uma performance de destaque. Um exemplo é a subrepresentação feminina entre os pesquisadores do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico enquadrados na categoria mais alta da classificação dessa agência (1A). Em virtude disso, a presente pesquisa teve como objetivo identificar as características individuais e familiares de pesquisadoras de destaque no Brasil. O estudo investigou o perfil das pesquisadoras, os fatores promotores e inibidores do desenvolvimento do seu potencial ao longo de sua trajetória profissional, bem como características familiares e o impacto do seu talento na dinâmica familiar. Foram adotados os pressupostos teóricos do Modelo de Realização do Talento em Mulheres. A pesquisa ocorreu em duas etapas. Participaram da primeira 111 pesquisadoras 1A do CNPq, em seguida foram sorteadas aleatoriamente 8 pesquisadoras para compor a segunda etapa. Foram utilizados três instrumentos na coleta de dados: questionário sociodemográfico, análise documental e entrevista semiestruturada. Os resultados indicaram a predominância das pesquisadoras na região sudeste do Brasil, em instituições públicas e nas seguintes áreas: Ciências Humanas, Ciências Biológicas e Ciências da Saúde. Quanto às características pessoais, as mais mencionadas foram prazer na realização das tarefas e dedicação. Esse estudo verificou que a dedicação à carreira profissional é superior à devotada às áreas pessoal, familiar e social das participantes. Isso pode indicar tanto envolvimento afetivo com o trabalho realizado quanto sobrecarga gerada por ele. O excesso de demanda de trabalho, a estrutura e condições para realização da atividade científica brasileira foram destacadas pelas pesquisadoras como fatores inibidores. A existência de conflitos para conciliar carreira e vida familiar foram apontados muitas vezes em decorrência da presença de estereótipos de gênero, tanto na divisão de tarefas domésticas quanto na existência de preconceitos no ambiente profissional. O impacto do talento e sucesso profissional das participantes foi positivo em relação aos filhos e negativo no subsistema conjugal. Esse estudo teve um caráter exploratório, propiciando informações úteis para o desenvolvimento de pesquisas no Brasil na área de talento, família e relações de gênero em uma perspectiva do desenvolvimento humano adulto. Seus resultados oferecem subsídios para elaboração e implementação de programas e serviços de atendimento a crianças e adolescentes talentosas e suas famílias, bem como de políticas públicas dirigidas à mulher que trabalha, em especial àquelas em início da carreira acadêmica. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The increasing feminine participation in the academic and scientific environment has brought significant contributions to the study of talent. Researchers in the area have pointed out the influence of social and cultural forces in the performance of adult women, limiting and preventing an outstanding performance. An example is the feminine underrepresentation among researchers of the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) within the highest category of this agency’s classification (1A). In virtue of this, the present study aimed to identify the individual and family characteristics of prominent researchers in Brazil. The study investigated the researchers’ profiles, promoting and inhibiting factors to the development of potential throughout their professional trajectories, as well as family characteristics and the impact of their talent in the family dynamics. The theoretical assumptions of the Model of Talent Realization in Women were adopted. The research occurred in two stages. In the first, 111 1A researchers from CNPq participated in the study. Then, 8 researchers were selected at random to compose the second stage. Three instruments were selected for the collection of data: a sociodemographic questionnaire, documental analysis and a semi structured interview. The results indicated the predominance of women researchers in the southeast region of Brazil, in public institutions and in the following areas: Humanities, Biological Sciences and Health Sciences. As for personal characteristics, the most frequent ones were pleasure in the accomplishment of tasks and dedication. This study verified that dedication to the professional career is superior to the devotion of participant’s in the personal, family, and social areas. This may indicate both emotional involvement with work, as well as the overload it generates. The excess of work demand, the structure and conditions for the accomplishment of Brazilian scientific work were pointed out by researchers as inhibiting factors. The existence of conflicts to conciliate career and family life were frequently pointed as a result of gender stereotypes presence, both in the division of domestic tasks, as well as the existence of prejudice in the professional environment. The impact of participant’s talent and professional success was positive in relation to children, but negative in the marital subsystem. This study had an exploratory character, providing useful information to the development of research in Brazil in the area of talent, family and gender relationships in the perspective of the adult human development. The results offer subsidies to the elaboration and implementation of programs and services to talented children and adolescents and their families, as well as of public policies headed to the women who work, in special, to those beginning their academic careers.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O talento em uma perspectiva feminina : características individuais e familiares de pesquisadoras de destaque no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mulheres na ciênciaen
dc.subject.keyword: Pesquisadores - mulheresen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8180/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.