| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Azevêdo, Paulo Henrique | - |
| dc.contributor.author | Ruzicki, Michele do Coito | - |
| dc.date.issued | 2011-05-31 | - |
| dc.date.submitted | 2010-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | RUZICKI, Michele do Coito. O processo de interação entre instituições de ensino superior e o mercado de trabalho do educador físico: uma formação visando a satisfação das necessidades do consumidor. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Stricto-Sensu em Educação Física, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisou a existência de processos de interação entre as empresas que compõem o mercado de trabalho do educador físico e as Instituições de Ensino Superior (IES), responsáveis pela formação desse educador, bem como analisou a visão dos gestores envolvidos a respeito do relacionamento e das informações sobre a formação acadêmica ideal para atender as necessidades do mercado consumidor. A pesquisa foi de ordem qualitativo-quantitativa, com investigação descritiva. Por meio de uma amostragem aleatória simples, foram selecionadas 25% das academias credenciadas no sistema CREF-DF (n=27), localizadas no Plano Piloto de Brasília (Asas Sul e Norte), e utilizou toda a população de IES do Distrito Federal, que possui o Curso de Educação Física reconhecido pelo MEC (n=9), totalizando 36 gestores estudados. Apesar dos gestores, de modo geral, valorizarem o processo de interação, os resultados apontaram que existem apenas alguns desses processos de interação que são regularmente efetuados, de maneira informal, principalmente através de alguns docentes das IES, não sendo previstos na maior parte dos casos como parte de um planejamento dessas instituições para atingirem algum objetivo específico. Nota-se que, mesmo os gestores do mercado de trabalho e gestores das IES tendo opiniões muito próximas sobre os principais grupos de disciplinas, fatores relevantes no processo de formação acadêmico-profissional e fatores que julguem importantes para uma competente atuação profissional, o resultado final (profissional formado) é visto de maneira distinta quanto a sua preparação, o que justifica, talvez, a importância de maior contato entre a realidade do mercado de trabalho e a formação dos profissionais, contribuindo, assim, com uma formação acadêmica mais eficaz do profissional de Educação Física. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present paper endeavors to analyze the existence of interaction between companies who hire physical educators and the Higher Education Institutions (HEIs) responsible for their training. The perspectives of managers from both ends involved on that relationship, as well as relevant information regarding the ideal level of academic formation required to meet the expectations of the consumer market, have also been analyzed. The research performed was of the qualitative-quantitative type, and was carried out through descriptive investigation. A simple random sample was established, consisting of 25% of the gyms located in the Plano Piloto area (Asa Sul and Asa Norte areas, Brasília, DF, Brazil) that are accredited by the Regional Council of Physical Education (CREF – DF) (n =27), and all the HEIs in Brasília which have Physical Education courses (n = 9). A total number of 36 managers were interviewed. The results revealed that, despite the fact that the managers involved in general consider this integration to be very important, such interaction currently happens only sporadically through a few professors from HEIs, on an informal basis, not being part of an HEI policy with a clear goal. It is also noteworthy that, even though gym managers and HEI education managers have very close opinions on the main group of disciplines to be taught, as well on relevant factors in academic-professional training and on factors that they deem relevant for competent professional work on the part of physical educators, the end result (trained professional) is seen differently by managers from different sectors as to what regards their training, which may justify the importance of higher levels of interaction between the job market reality and the formation of professionals in educational institutions. Higher integration levels may, therefore, contribute to a more efficient academic formation for the Physical Education professional. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O processo de interação entre instituições de ensino superior e o mercado de trabalho do educador físico : uma formação visando a satisfação das necessidades do consumidor | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Professores de educação física | en |
| dc.subject.keyword | Educação física - mercado de trabalho | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado