| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Henriques, Raimundo Paulo Barros | - |
| dc.contributor.author | Souza, Adriano José Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2011-05-30 | - |
| dc.date.submitted | 2010-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Adriano José Barbosa. Estrutura e dinâmica da vegetação lenhosa de cerrado sensu stricto no período de 19 anos, na reserva ecológica do IBGE, Distrito Federal, Brasil. 2010. vii, 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Esse estudo foi realizado com o objetivo de analisar e descrever as mudanças na composição, estrutura e dinâmica de uma comunidade vegetal de cerrado sensu stricto localizada na Reserva Ecológica do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), Distrito Federal, Brasil. Uma unidade amostral permanente de 0,5 ha, protegida do fogo desde 1973, com apenas um evento de queimada acidental em 1994. Foram realizados dois inventários, o primeiro em 1991 e o segundo em 2009. Todas as plantas com diâmetro ao nível do solo maior ou igual a 4,8 cm foram medidas e identificadas. Foi registrada uma mudança na estrutura e composição florística. Houve um aumento da riqueza de espécies, número de gêneros e famílias. A taxa de imigração de espécies foi maior que a de extinção no período entre os censos. As espécies foram classificadas em cinco formas de crescimento definido pela altura e diâmetro (árvores, arbustos grossos, arbustos finos, varas e palmeira/Vellozia (monocotiledôneas)). As árvores foram a forma de crescimento dominante nessa área no período estudado e as vara a forma menos abundante. Com exceção dos arbustos finos ocorreu uma diminuição na proporção relativa de todas as outras formas de vida, embora em termos absolutos, tenha ocorrido um aumento no número de indivíduos, caules e área basal em todas as formas de crescimento. Em média as taxas de mortalidade das árvores foram significativamente (P < 0.05) maiores do que de arbustos e monocotiledôneas, mas as taxas de recrutamento de arbustos foram significativamente (P < 0.05) maiores do que das árvores e monocotiledôneas. A taxa de crescimento em diâmetro dos caules das árvores foi significativamente (P < 0.05) maior do que a dos arbustos. As taxas de recrutamento do número de indivíduos, de número de caules e da área basal foram maiores que as taxas de mortalidade. Para 21 espécies onde foi possível calcular as taxas de mortalidade e recrutamento, onze apresentaram a taxa de recrutamento maior do que a taxa de mortalidade e 9 apresentaram taxa de mortalidade maior do que a taxa de recrutamento. As taxas de mortalidade e recrutamento decresceram com as classes de diâmetro. A maioria das espécies (87%) apresentou um incremento populacional positivo. Esses resultados indicam que o cerrado sensu stricto na área tem uma natureza sucessional após a queimada de 1994, que é consistente com a hipótese de que as savanas mésicas e úmidas são mantidas pelo fogo. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study analyzes and describes the changes in the composition, structure and dynamics of a plant community in the cerrado sensu stricto over a period of 18.9 years. The sampling was conducted on the Ecological Reserve of IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e EstatÃstica), Federal District, Brazil, in a permanent plot of 0.5 hectares. The plot was protected from fire since 1973, but suffered an accidental fire in 1994. Two surveys were done, the first in 1991 and the second in 2009. In both surveys, all plants whose diameter at ground level was 4.8 cm were measured, identified and mapped. The structure and floristic composition changed over the period. There was an increase in species richness, number of genera and families. The immigration rate of species was greater than the extinction rate in the period between censuses. The species were classified in five types of growth forms defined by height and diameter (trees, thick shrubs, thin shrubs, poles and monocots (palms/Vellozia)). The trees were the dominant growth form and poles the less abundant. Except for the thin shrubs there was a reduction in the relative proportion of all other growth forms, although in absolute terms, there was an increase in the number of individuals, stems and basal area in all other growth forms. Average mortality rates of trees was significantly (P < 0.05) higher than in shrubs and monocots, but the recruitment rates of shrubs was significantly (P < 0.05) higher than for trees and monocots. The growth rate in stem diameter of trees was significantly (P <0.05) higher than that of shrubs. The recruitment rates of number of individuals, number of stems and basal area were higher than mortality rates. For the 21 species for which it was possible to calculate mortality and recruitment rates, 11 had a recruitment rate greater than mortality, and 9 species showed higher mortality rate than recruitment rate. Mortality rate and recruitment rate decreased with increase in stem diameter size. Most species (87%) showed a positive net increase in population size. These results indicate that the cerrado sensu stricto had a successional nature after the 1994 fire, which is consistent with the hypothesis that mesic and humid savannas are maintained by fire. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estrutura e dinâmica da vegetação lenhosa de cerrado sensu stricto no período de 19 anos, na reserva ecológica do IBGE, Distrito Federal, Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Reservas florestais | en |
| dc.subject.keyword | Savanas | en |
| dc.subject.keyword | Fogo - Cerrados | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |