Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_ElizabeteBatistaRamos.pdf2,98 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araujo, Ronaldo Marcos de Lima-
dc.contributor.author: Ramos, Elizabete Batista-
dc.date.issued: 2011-05-27-
dc.date.submitted: 2010-07-
dc.identifier.citation: RAMOS, Elisabete Batista. A participação da comunidade escolar na gestão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará/Campus Belém. 2010. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa objetiva analisar a participação da comunidade escolar na gestão do IFPA, examinando se a gestão está se encaminhando para a democratização das relações de poder no interior da instituição e oferece não somente a qualificação profissional de qualidade, mas forma politicamente o profissional e a comunidade escolar como um todo. Os procedimentos metodológicos adotados para a realização desta pesquisa priorizaram os aspectos qualitativos da investigação, ao gerar dados por meio de entrevistas semiestruturadas aplicadas a alunos, professores e corpo técnico-administrativo da escola. Para a interpretação dos dados, adotamos a análise de conteúdo dos dados gerados, segundo a organização dos seguintes eixos: conhecimento e participação na elaboração do Plano Desenvolvimento Institucional (PDI); conhecimento e participação na construção do Projeto Pedagógico Institucional (PPI); participação na decisão do Orçamento do IFPA e conhecimento e participação no Conselho Superior do IFPA. Os resultados apontam para algumas questões recorrentes na bibliografia de pesquisas contemporâneas sobre a temática, como: a ausência de estratégias que visem proporcionar a participação efetiva dos sujeitos que compõem a comunidade escolar, em decorrência das opções políticoeconômicas contingentes e possíveis em função das correlações de forças existentes na escola. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to analyze the school community participation in managing IFPA, examining whether the management is heading to the democratization of power relations inside the institution and offers not only the professional qualifications of quality, but forms politically the professional and the school community as a whole. The methodological procedures adopted for this research prioritized the qualitative research, to generate data through semi-structured interviews applied to students, teachers and staff from the school. In interpreting the data, we adopted the content analysis of data generated according to the organization of the following areas: knowledge and involvement in the development of the Institutional Development Plan (PDI); knowledge and participation in the construction of Institutional Educational Project (PPI) participation in Budget decision of IFPA and knowledge and participation on the Board of the IFPA. The results point to some recurring issues in the bibliography of contemporary research on the subject, such as: the absence of strategies to provide effective participation of the subjects that comprise the school community, as a result of political-economic options and possible quotas on the basis of correlations existing strengths of the school.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A participação da comunidade escolar na gestão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará/Campus Belémen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Gestão educacionalen
dc.subject.keyword: Ensino profissionalen
dc.subject.keyword: Comunidade escolaren
dc.subject.keyword: Participaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação