Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/8049
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_DiogodeCastroOliveira.pdf1,35 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Kirschner, Tereza Cristina-
dc.contributor.author: Oliveira, Diogo de Castro-
dc.date.issued: 2010-06-23-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Diogo de Castro. As gradações do moderno na literatura brasileira (1822-1922). 2010. 227 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2010.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem por finalidade empreender uma reflexão histórica sobre o conceito de “moderno” aplicado à literatura brasileira tanto em sua formulação por escritores e demais publicistas quanto na apropriação de tais significados pela crítica e história literárias ao longo do tempo. Partindo do princípio de que conceitos são, por definição, vocábulos nos quais se concentram necessariamente uma multiplicidade de significados, a presente pesquisa objetiva analisar as condições sócio-históricas que deram origem às diversas acepções alcançadas pelo termo “moderno”, de modo a possibilitar a delimitação específica de sua substância semântica, bem como as transformações de seus significados lexicais ao longo do tempo e as diversas formas de incidência do conceito no imaginário literário brasileiro no período observado (1822-1922). _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to undertake a historical reflection on the concept of “modern” applied to Brazilian literature both in its formulation by writers and publicists such as the appropriation of meaning by literary criticism and history over time. Assuming that concepts are, by definition, words which necessarily concentrated in a multiplicity of meanings, this research aims at analyzing the socio-historical conditions that gave rise to different meanings achieved by “modern” in order to enable the specific delimitation of its semantic substance, and processing of their lexical meanings over time and various forms of incidence of the concept in the Brazilian literary imagination in the period observed (1822-1922).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As gradações do moderno na literatura brasileira (1822-1922)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Civilização - históriaen
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - história e críticaen
dc.subject.keyword: Modernismo (Literatura)en
dc.subject.keyword: História culturalen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/8049/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.