Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Juliana Farias | - |
dc.date.issued | 2011-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2010-03-29 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Juliana Farias. Emancipação e participação popular: a gestão participativa no Parque Recreativo Sucupira em Planaltina, DF. 2010. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010. | en |
dc.description.abstract | A pesquisa aqui apresentada insere-se no tema Educação e Gestão Ambiental e tem como objeto de estudo as ações do grupo “Amig@s do Parque Sucupira” em torno da gestão participativa do Parque, que pertence a Planaltina, DF - Brasil. O objetivo é compreender como o grupo media a relação entre o poder público e a sociedade no processo de implantação do Parque. A Problematização gira em torno de como a participação social interfere na gestão pública. A metodologia utilizada neste trabalho é a pesquisa-ação: instrumento de investigação científica que pretende desenvolver novos conhecimentos, transformar uma situação real e trabalhar de forma colaborativa. A relevância desta pesquisa é sistematizar e analisar o trabalho do grupo para que possa dar andamento ao trabalho com a comunidade, valorizar a participação social nas decisões relativas às cidades e levar para a academia um conhecimento gerado na prática social. A conclusão dessa pesquisa revela um caminho de emancipação possível na participação social. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Emancipação e participação popular : a gestão participativa no Parque Recreativo Sucupira em Planaltina, DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Gestão ambiental | en |
dc.subject.keyword | Educação ambiental | en |
dc.subject.keyword | Movimentos sociais | en |
dc.description.abstract1 | This research, which belongs to the theme of Education and Environmental Management, has as subject the study of the actions of a group called "Amigos do Parque Sucupira" (Friends of Sucupira Park) on participatory management of the park, which belongs to Planaltina, DF, Brazil. The aim is to understand how the group mediates the relationship between the state and the society on the process of creation of this park. I question how this social participation affects the state management of the park. The methodology of this work is research-action, which is a way of scientific investigation that develops new knowledge at the same time that it transforms reality and works collaboratively. The importance of this research is to structure and analyse this group's work so that the work with this community can be carried on, as well as value social participation on decision-taking when it comes to their town. Furthermore, it will take into the academic world knowledge that was generated in social practise.They conclusions from this research show a possible emancipation path in social participation. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado