| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Schwartz, Elisabeth Nogueira Ferroni | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Leila Alzira Fava | - |
| dc.date.issued | 2011-05-21 | - |
| dc.date.submitted | 2010-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Leila Alzira Fava. Acidentes por animais peçonhentos: identificação dos erros conceituais contidos nos livros didáticos dos ensinos fundamental e médio. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O livro didático, principal recurso utilizado pelos professores da Educação Básica, é tido como agente determinante na elaboração do currículo e na formação dos alunos como cidadãos conscientes e críticos, por ser um recurso de fácil aquisição frente a outras opções. Entre as principais causas que podem resultar em acidentes com animais peçonhentos temos: condições precárias de habitação e falta de conhecimento sobre a biologia desses animais e as formas de prevenção de acidentes. A maior parte da população só tem acesso a essas informações durante as aulas de Ciências e/ou Biologia.
Esse trabalho teve como objetivo realizar uma análise crítica de informações acerca das características gerais e dos acidentes por animais peçonhentos apresentadas em livros didáticos de Ciências e de Biologia, além de verificar junto a professores e alunos, por meio de questionários específicos, a qualidade dos materiais didáticos disponíveis. Nos livros analisados foi possível observar várias tentativas de enriquecer o conteúdo relacionado ao tema estudado, principalmente por meio de textos complementares e atividades que estimulam o raciocínio. Uma problemática observada refere-se ao fato de não existir uma abordagem específica por regiões, tendo em vista que os animais peçonhentos envolvidos em acidentes com seres humanos variam conforme a localidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The didactic textbook, major resource used by teachers of Basic Education, is considered crucial agent in development of the curriculum and training of students to be concerned and critical citizens, because it’s an easily acquired resource compared to other options. Among the main causes that can result in accidents with venomous animals are: precarious housing and lack of knowledge about the biology of these animals and how to prevent these accidents. Most of the population only has access to this information during the classes of science and/or biology. This study aimed to perform a critical analysis of information about the general characteristics of venomous animals and accidents with these animals in didactic textbooks of science and biology in addition to check the quality of didactic textbooks with teachers and students, using specific questionnaires. In the reviewed books was observed several attempts to enrich the text-base using supplementary texts and activities that stimulate the search. A problem observed refers to the fact that there is a specific approach for areas because the venomous animals involved in accidents with humans diversify by location. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Acidentes por animais peçonhentos : identificação dos erros conceituais contidos nos livros didáticos dos ensinos fundamental e médio | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Livros didáticos - Biologia | en |
| dc.subject.keyword | Ciências - estudo e ensino | en |
| dc.subject.keyword | Animais venenosos | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |