Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_DenisePinheiroFalcaodeRocha_Parcial.pdf1,81 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bezerra, Ana Cristina Barreto-
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Rocha, Denise Pinheiro Falcão da-
dc.date.issued: 2010-11-
dc.date.submitted: 2010-11-26-
dc.identifier.citation: ROCHA, Denise Pinheiro Falcão da. Hipossialia: sintomas, diagnóstico e possibilidades de tratamento. 2010. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description: Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo: Resumo, Sumário, Introdução, Objetivos, Justificativa, Materiais e Métodos e Resultados.en
dc.description.abstract: Objetivo: Verificar a efetividade de novos recursos para o diagnóstico e tratamento da hipossialia e xerostomia. Materiais e Métodos: foram realizados delineamentos variados, de acordo com o objetivo específico de cada uma das pesquisas que foram desenvolvidas. Para tanto, alguns aspectos clínicos importantes como a abordagem dada à saliva no atendimento clínico de um grupo de periodontistas e a prevalência de sintomas decorrentes da redução do fluxo salivar em idosos sob uso e não uso de medicamentos foram avaliados. Para se obter dados mais detalhados sobre a efetividade das terapias a serem testadas, investigou-se uma metodologia de aferição da secreção salivar de glândulas menores do palato e da mucosa labial superior. Resultados: observou-se que os periodontistas não avaliam de forma rotineira parâmetros salivares de seus pacientes. Verificou-se também que idosos que fazem uso de medicação apresentam fluxo salivar menor quando comparados aos idosos não usuários de medicações. Dentre os sintomas comumente associados à redução de fluxo salivar, destacaram xerostomia, micção noturna e sensação de algo preso na garganta. O teste de Schirmer mostrou-se efetivo na avaliação da saliva de glândulas menores. Verificou-se que dentre as terapias avaliadas, o dispositivo GenNarino – Saliwell foi eficaz em aumentar a saliva total de repouso e de glândulas salivares menores do lábio superior e palato, enquanto que a terapia laser associada à eletroestimulação neuroelétrica transcutânea promoveu maior alívio da xerostomia. Conclusão: As terapias elétricas apresentaram resultados satisfatórios tanto para hipossialia, como para xerostomia. Contudo, há necessidade de se abordar o tema saliva de forma contextualizada clinicamente no processo de formação profissional, uma vez que os resultados mostraram que a hipossialia e a xerostomia afetam negativamente a vida dos indivíduos e que métodos eficazes de diagnóstico e tratamento estão disponíveis. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Objective: verify the effectiveness of new resources for the diagnosis and treatment of hyposialia and xerostomia. Materials and Methods: it was carried out various designs, according to the specific purpose of each of the surveys that were developed. To this end, some important clinical aspects such as the approach to clinical care in the saliva of a group of periodontist and the prevalence of symptoms resulting from reduced salivary flow in the elderly under use and non use of medication were evaluated. To obtain more detailed data on the effectiveness of therapies to be tested, it was investigated a method of measuring minor salivary glands of the palate and the upper lip mucosa. Results: Periodontists do not assess salivary parameters of their patients routinely. It was also found that elderly who make use of medication has less salivary flow rate when compared to non-users. Among the symptoms commonly associated with reduced salivary secretion, xerostomia stood out followed by nighttime urination and feeling of something stuck in throat. The Schirmer test was effective in the evaluation of minor salivary glands. It was found that the device GenNarino - Saliwell was effective in increasing unstipulated whole saliva, from minor salivary glands of the upper lip and palate, while laser therapy associated with transcutaneous eletric neuroestimulation, for xerostomia relief. Conclusion: The electrical therapies showed satisfactory results for both hipossialia as for xerostomia. However, there is need to address the issue saliva in clinical context during the graduating process, since the results showed that hyposialia and xerostomia affect negatively the individuals’ life and considering that effective methods of diagnosis and treatment are available.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Hipossialia : sintomas, diagnóstico e possibilidades de tratamentoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Salivaen
dc.subject.keyword: Glândulas salivaresen
dc.subject.keyword: Xerostomiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde