| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Veras, Carlos Alberto Gurgel | - |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Paulo Celso dos Reis | - |
| dc.contributor.author | Cardoso Filho, Glycon | - |
| dc.date.issued | 2011-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2009-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO FILHO, Glycon. Avaliação de parâmetros de explosividade de um aerodispersóide metálico. 2009. xix, 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2009. | en |
| dc.description.abstract | Diversos aerossóis podem ser intencionalmente manufaturados, ou mesmo gerados pelo processamento de um sólido. Como foco para nosso estudo, tomamos uma Fundição de Chumbo Secundária, também conhecida como recicladora de chumbo, por utilizar baterias automotivas como matéria prima para a fabricação de chumbo. Durante esse processo ocorre a produção de fumos metálicos e outros compostos sólidos dispersos na forma de particulado, os quais são capturados pelo sistema de exaustão. Como primeira justificativa, temos que o chumbo, além de todo o seu potencial danoso à saúde e ao meio ambiente, na forma de particulado finamente disperso no ar, respeitando o pentágono da explosão, é considerado explosivo. A modelagem matemática da queima de partículas de chumbo mostrou o efeito do tamanho da partícula com temperatura de ignição em relação à lei de oxidação, permitindo também analisar a temperatura da superfície ( Ts) e sua temperatura de ignição (T0). Além da identificação das similaridades do titânio com o chumbo no processo de combustão da partícula em ar ambiente. A avaliação experimental da explosividade do material, utilizando a Bancada de Teste de Explosão (BTE), mostrou primeiramente a sua simplicidade de fabricação e sua capacidade de avaliar a propagação de chama produzir uma nuvem de aerossol. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Several aerosols can be intentionally manufactured, or exactly generated by processing a solid. In this project we chose as focus for our study a Secondary Lead Foundry, also known as lead recycling, for use of automotive batteries as raw material in lead manufacture. During this process the production of smoke occurs and other metal compounds are dispersed as solid particles, which are captured by the ventilation system. As a main justification, the lead, in addition to its harmful potential for health and environment, as finely dispersed particles in the air, with the explosion of the pentagon, it is considered as an explosive. The mathematical modeling of the burning of lead particles showed the effect of particle size with ignition temperature in relation to oxidation law. It also allowed to analyze the surface temperature (Ts) and its ignition temperature (T0).This mathematical modeling allowed us to identify the similarities between titanium and lead particles during combustion process in the environment air. The experimental evaluation of the material explosibility, using the Explosion Bench Test (BTE) mainly showed how easy is its manufacture and their ability to assess the spread of flame to produce a cloud of aerosol. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação de parâmetros de explosividade de um aerodispersóide metálico | en |
| dc.title.alternative | The metal aerosol assessment for explosibility | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Câmaras de combustão | en |
| dc.subject.keyword | Indústria química | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |