Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7896
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_ChandraWoodViegas.pdf6,2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara-
dc.contributor.author: Viegas, Chandra Wood-
dc.date.issued: 2011-05-20-
dc.date.submitted: 2010-
dc.identifier.citation: VIEGAS, Chandra Wood. Natureza e direções das mudanças linguísticas observadas entre os últimos falantes do Kokáma nativos do Brasil. 2010. 129 f. Dissertação (Mestrado em Línguistica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguistica, Português e Línguas Clássicas, 2010.en
dc.description.abstract: Esta dissertação trata das reduções estruturais em uma língua indígena sul-americana obsolescente, falada antigamente no Peru, na Colômbia e no Brasil, mas que presentemente é falada como primeira língua apenas no Peru. Trata-se da língua Kokáma, a qual possui três variedades conhecidas como Kokáma, Kokamilla e Omágwa. Esta última tem apenas lembradores no Brasil. O presente estudo segue a abordagem dada à obsolescência linguística por Dorian (1981), Hill (1981), Campbell e Muntzel (1989) e Thomason (2001), todos os quais consideram fatores sociais e linguísticos nos processos de obsolescência. O principal objetivo deste estudo é o uso dos resultados em favor do ensino da língua Kokáma em programas de revitalização que objetivam o reviver do Kokáma no Brasil, mesmo que seja como segunda língua, uma vez que para os Kokáma a língua nativa de seus pais e avós é a principal expressão de sua identidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis is about structural reductions in Kokama, an obsolescent South American Indian language once spoken in Peru, Colombia, and Brazil. There are three known variants of the Kokama language: The Kokama and the Kokamilla which are still spoken as first language in Peru, and the Omagua which has some remembers in Brazil. The present study follows the approach to language obsolescence by Dorian (1981), Hill (1981), Campbell and Muntzel (1989), and Thomason (2001). The main purpose of this study is to contribute to the revitalization programs aiming at the revival of the Kokáma language in Brazil, even though as a second language, as it is claimed by the Kokáma people to be their main expression of their Kokama identity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Natureza e direções das mudanças linguísticas observadas entre os últimos falantes do Kokáma nativos do Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Indígenas da América do Sul
dc.subject.keyword: Língua tupi-guarani
dc.subject.keyword: Indígenas - línguas
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7896/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.