Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7762
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_ThaissaNevesRezendePontes.pdf447,09 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Abreu-Rodrigues, Josele-
dc.contributor.author: Pontes, Thaissa Neves Rezende-
dc.date.issued: 2011-05-13-
dc.date.submitted: 2010-02-26-
dc.identifier.citation: PONTES, Thaissa Neves Rezende. Comportamento de escolha sob contingências de variação. 2010. xii, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Comportamentais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2010.en
dc.description.abstract: O presente estudo investigou se a escolha entre contingências de variação é afetada pelo nível de variabilidade exigido. Para tanto, cinco pombos foram expostos a um esquema concorrente encadeado. Nos elos iniciais, respostas em um dos discos iniciavam o elo terminal com maior exigência de variação enquanto respostas no outro disco iniciavam o elo terminal com menor exigência de variação. Em ambos os elos terminais, sequências de quatro respostas eram reforçadas de acordo com o critério do limiar, o qual privilegiava sequências pouco frequentes e pouco recentes. Esse critério foi manipulado ao longo das condições. A probabilidade de reforço no elo terminal com o critério menos exigente foi manipulada a fim de manter a porcentagem e a taxa de reforços similar nos dois elos terminais. Os resultados indicaram que as escolhas pelo elo terminal com critério menos exigente foram mais frequentes do que as escolhas pelo elo terminal com critério mais exigente. É possível que situações que demandam menores níveis de variabilidade comportamental sejam escolhidas em função do menor custo do responder correlacionado a tais situações. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study investigated whether choices between contingencies of variation are afected by the degree of variability required. For such, five pigeons were exposed to a concurrent chain schedule. In the initial links, responses in one key initiated the terminal link with the most stringent variation requirement while responses in the other key initiated the terminal link with the least stringent variation requirement. In both terminal links, four-responses sequences were reinforced according to the threshold criterion which favored less frequent and less recent sequences. Reinforcer probability in the terminal link with the least stringent criterion was manipulated in order to generate similar percentage and rate of reinforcers in both terminal links. The results indicated that choices for the terminal link with the least stringent criterion were more frequent than choices for the terminal link with the most stringent criterion. It is possible that situations that demand lower levels of behavior variability are chosen due to the lower response cost correlated to those situations.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comportamento de escolha sob contingências de variaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Behaviorismo (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7762/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.