Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_GrazielaFurtadoScarpelliFerreira.pdf2,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Antonio Pedro de Mello-
dc.contributor.author: Ferreira, Graziela Furtado Scarpelli-
dc.date.issued: 2011-05-13-
dc.date.submitted: 2010-08-30-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Graziela Furtado Scarpelli. Análise da estrutura fatorial do comportamento exploratório de ratos em modelos de ansiedade, depressão e reconhecimento. 2010. xii, 91 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Comportamentais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2010.
dc.description.abstract: Modelos animais têm sido amplamente utilizados para o estudo de diferentes funções psicológicas em humanos, incluindo comportamentos relacionados à ansiedade e depressão. A seleção do modelo animal "adequado", entretanto, é controvertida e dependente do grau de confiabilidade que o comportamento definido operacionalmente pode reproduzir fielmente tal fenômeno psicológico, especialmente ansiedade e depressão. No presente estudo, 60 ratos Wistar foram expostos subsequentemente aos seguintes modelos animais: reconhecimento de objetos novos, transição claro-escuro, labirinto em cruz elevado, labirinto em T elevado, nado forçado e resposta condicionada de congelamento. A frequencia e/ou duração das principais medidas comportamentais foram registradas e submetidas a um procedimento estatístico de análise fatorial com o objetivo de identificar os fatores com itens relacionados não apenas em cada modelo, mas também entre os seis modelos animais. Os resultados indicaram os seguintes fatores comuns: modelos de ansiedade de pressupostos etológicos; efeito de exposição repetida para modelos do labirinto em cruz elevado e o de transição claro-escuro; e covariância entre as medidas de depressão no nado forçado e as de ansiedade no modelo de condicionamento da resposta de congelamento. A adequação dos modelos estudados e as implicações baseadas em suas estruturas fatoriais são discutidas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Animal models have been widely used in studies of different psychological functions in humans, including anxiety and depression-related behaviors. The selection of the 'adequate' animal model, however, is controversial and dependent on the degree of certainty that the operationally defined behavior truly reproduces such a psychological phenomenon, especially anxiety and depression. In the present study 60 naïve male Wistar rats were subsequently exposed to the following animal models: recognizing new objects, white-dark transition test, elevated plus-maze, elevated T maze, forced swim and conditioned freezing response. The frequency and/or duration of the main behavioral measures were registered and submitted to a factor analysis statistical procedure in order to identify clusters of related items not only within each animal model separately but also between all the six animal models. Results indicated the following pattern of emerging factors: anxiety models with ethological assumptions, re-exposure effect for the elevated plus maze and light-dark transition box; intersection between measures of depression on the forced swim and of anxiety on the conditioned freezing response. The adequacy of the animal models evaluated and the implications based on its factorial structure are discussed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da estrutura fatorial do comportamento exploratório de ratos em modelos de ansiedade, depressão e reconhecimentoen
dc.title: Análise da estrutura fatorial do comportamento exploratório de ratos em modelos de ansiedade, depressão e reconhecimento
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Behaviorismo (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Ansiedadeen
dc.subject.keyword: Depressão mentalen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento