Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_AnaCarmendeFreitasOliveira.pdf907,87 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gimenes, Lincoln da Silva-
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Carmen de Freitas-
dc.date.issued: 2011-05-13-
dc.date.submitted: 2009-04-22-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Carmen de Freitas. Estresse moderado crônico: efeitos sobre a atividade geral em ratos. 2009. 139 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2009.
dc.description.abstract: O Chronic Mild Stress (CMS) é um modelo animal experimental de depressão induzida por meio da exposição crônica de ratos a alterações ambientais aversivas, moderadas e incontroláveis. Este modelo é reconhecido por produzir anedonia, além de outras alterações comportamentais características da depressão. O objetivo do presente estudo foi a identificação de efeitos decorrentes da submissão ao protocolo CMS sobre a atividade geral do organismo. O delineamento foi composto de três condições experimentais: (1) exposição dos animais a um protocolo de alterações ambientais moderadamente aversivas, crônicas e incontroláveis; (2) aplicação de testes de consumo e preferência de água e sacarose antes, durante e após a exposição dos sujeitos ao protocolo e (3) submissão a sessões em uma caixa de atividades feita sob medida, contendo seis compartimentos, que possibilitaram o engajamento em diferentes atividades. Essas condições ocorreram de diferentes maneiras para os sujeitos. Os sujeitos S1, S2 e S3 foram expostos a todas as três condições. S4, S5 e S6 foram expostos às condições 2 e 3. S7 foi exposto às condições 1 e 2. As principais alterações observadas em S1, S2 e S3, durante a exposição ao protocolo, foram: (a) perda de peso corporal; (b) aumento na ingestão de sacarose e redução na preferência da sacarose sobre a água, medidos pelo teste de consumo e preferência de líquidos; (c) redução da frequência de respostas de pressão à barra que produzia alimento nas sessões na caixa de atividades múltiplas; (d) redução da ingestão de água durante as sessões na caixa de atividades; (e) aumento da quantidade de voltas corridas na roda de atividade e (f) aumento do número de alternações entre os diferentes compartimentos da caixa de atividades múltiplas. O sujeito S7 replicou os resultados comumente produzidos no modelo CMS. Os sujeitos S4, S5 e S6 não mostraram alterações nos padrões de comportamento na caixa de atividades. Foram levantadas algumas possíveis explicações para as interações encontradas entre o CMS e a atividade geral, as quais demandam uma investigação mais aprofundada. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Chronic Mild Stress (CMS) is an experimental animal model of depression induced by chronic exposure of rats to mild and uncontrollable aversive environmental changes. This model is known to produce anhedonia, and other behavioral changes characteristic of depression. The objective of this study was to identify effects of a CMS protocol on subject‟s overall activity. Three experimental conditions were designed: (1) exposure of animals to a protocol of chronic and uncontrollable mildly aversive environmental changes; (2) tests of total fluid intake and preference for sucrose over water, before, during and after exposure of subjects to the protocol and (3) sessions in a multi environment chamber with six compartments, which allowed the subjects to engage in different activities, such as bar pressing reinforced by food, water drinking, wheel running and moving across compartments. The subjects were differently exposed to the three conditions. Subjects S1, S2 and S3 were exposed to all three conditions. Subjects S4, S5 and S6 were exposed to conditions 2 and 3. Subject S7 was exposed to conditions 1 and 2. The main changes observed in subjects S1, S2 and S3, during the exposure to the protocol, were: (a) loss of body weight, (b) increase in sucrose intake and reduction in the preference for sucrose over water; (c) decreased lever pressing; (d) reduction in the intake of water; (e) increased in running wheel activity and (f) increase in the number visits to different compartments of the chamber. The data for subject S7 were similar to the results commonly produced by the CMS model. Subject S4, S5 and S6 did not present any changes on their behavior patterns. In order to explain such effects of CMS on overall activity, several hypotheses were discussed and further investigations were proposed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estresse moderado crônico : efeitos sobre a atividade geral em ratosen
dc.title: Estresse moderado crônico : efeitos sobre a atividade geral em ratos
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Psicologia - pesquisaen
dc.subject.keyword: Depressão mental - comportamento - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Stress (Psicologia) - prazeren
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento