| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Elioenai Dornelles | - |
| dc.contributor.author | Teles, Cássia Caroline Garcia Dalbem | - |
| dc.date.issued | 2011-05-13 | - |
| dc.date.submitted | 2010-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | TELES, Cássia Caroline Garcia Dalbem. Estudo epidemiológico de mulheres com lesões precursoras para câncer do colo uterino na região Sudoeste de Mato Grosso. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O câncer do colo do útero é considerado um problema de saúde pública, com alta morbimortalidade. Tem início a partir de uma lesão precursora, que progride lentamente até atingir o estágio invasor; no entanto, se diagnosticado precocemente, tem grande potencial de prevenção e cura. Tem como principal fator de risco o papilomavírus humano e como cofatores o início precoce da atividade sexual, múltiplos parceiros, multiparidade, uso de anticoncepcional e tabagismo. Esta pesquisa teve como objetivo conhecer a prevalência das lesões precursoras para o câncer do colo do útero, verificar a associação dos cofatores com o risco de desenvolver o câncer do colo uterino em mulheres da região Sudoeste de Mato Grosso e avaliar o intervalo de tempo entre a realização do exame e o efetivo atendimento na unidade de referência. Foi realizado um estudo transversal descritivo e analítico, com coleta de dados em prontuários de 142 mulheres com citologia alterada, colposcopia positiva e submetidas à biópsia dirigida. Foi demonstrada a distribuição das variáveis de interesse e as possíveis associações foram avaliadas mediante o teste qui-quadrado e odds ratio. Foram identificadas as seguintes características: mulheres adultas com média etária de 38,8 anos, casadas, de baixa escolaridade, com início da atividade sexual antes dos 17 anos, com média de 3,8 parceiros, multiparas e tabagistas. A associação dos cofatores e o risco de desenvolver câncer do colo uterino foi positiva para o tempo de consumo de cigarro maior que seis anos. O intervalo de tempo entre a realização do exame preventivo do câncer e o encaminhamento ao serviço de referência teve média de 99,5 dias e o intervalo de tempo entre o encaminhamento e a consulta no serviço de referência teve média de 41,3 dias. Este estudo sinaliza as características das mulheres atendidas com lesões precursoras para câncer do colo uterino e um atraso no encaminhamento nas unidades básicas de saúde, dados estes que permitiram direcionar ações voltadas à educação reprodutiva e sexual, além de estimular outros estudos e ações políticas governamentais para otimizar o atendimento das usuárias do SUS na região Sudoeste de Mato Grosso. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The cervical cancer is considered as a public health problem, with high levels of morbimortality. It begins through a precursory lesion which progresses slowly until it reaches an invasive state; if precociously diagnosed, however, it presents a great preventive and curative potential. Its main risk factor is the human papilomavírus and, as cofactor, the precocious beginning of sexual activity, multiple partners, multiparity, besides the use of contraceptives and smoking. This work aimed to research the prevailing of the precursory lesions for the cervical cancer, to verify the risk cofactors associated and the risk of developing cervical cancer in women living on the southwest of Mato Grosso and to evaluate the time gap between the exam conduction and the effective attendance in the referent unit. A transversal descriptive and analytical study was conducted using data collect in 142 women files presenting altered cytology, positive colposcopcy which have been submitted to directed biopsy. The distribution of the concerned variables and the possible associations have been presented and evaluated by the qui-square and odds ratio tests. The following characteristics have been identified: adult women with average age of 38,8, married, having low scholarity level, beginning their sexual activity before 17 years old, with an average of 3,8 partners, multiparas and cigarette smokers. The association of the cofactors and the risk of developing cervical cancer was positive considering the consume time as longer than six years. The time interval between the cancer preventive exam realization and the conduction and the appointment inside the referent services was of 41,3 days. This study signals the attended women particularities carrying precursory lesions for cervical cancer and an obstacle in the conduction of the patients inside health basic units, data which enabled to direct actions targeting the reproductive and sexual education, besides stimulating other researches and governmental political actions in order to optimize the attendance of the SUS users on the southwest region of Mato Grosso. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Estudo epidemiológico de mulheres com lesões precursoras para câncer do colo uterino na região Sudoeste de Mato Grosso | en |
| dc.title.alternative | Epidemiologic profile from women with precursory lesions of cervical cancer occurring on Mato Grosso southwest region | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Colo uterino - câncer | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres - doenças | en |
| dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |