| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Azevedo, Ricardo Bentes de | - |
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria de Fátima Menezes Almeida | - |
| dc.contributor.author | Bicalho, Leandro Santos | - |
| dc.date.issued | 2011-05-13 | - |
| dc.date.submitted | 2010-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | BICALHO, Leandro Santos. Remissão completa de tumores de língua, induzidos em células do tumor de Ehrlich, por meio da Terapia Fotodinâmica mediada pela Alumínio-Cloro-Ftalocianina em formulação lipossomal. 2010. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O câncer bucal é a neoplasia mais freqüente entre as de cabeça e pescoço e representa cerca de um terço de todas essas neoplasias. De acordo com estimativas atuais, cerca de 275.000 novos casos de câncer bucal são diagnosticados ao ano em uma escala mundial. Além dessa elevada incidência, aproximadamente 145.000 mortes por ano são causadas por essa doença, dos quais dois terços ocorrem em países em desenvolvimento. Os tratamentos mais utilizados para esses tumores são cirurgia, radioterapia, quimioterapia, ou uma combinação dessas modalidades terapêuticas. Devido ao grande comprometimento estrutural, funcional e estético que os tratamentos convencionais ocasionam, muitos estudos buscam novas metodologias para substituir ou auxiliar o tratamento do câncer de boca. A terapia fotodinâmica (TFD) é uma nova e promissora modalidade de tratamento do câncer que já vem sendo utilizada clinicamente com sucesso. Tendo como base o cenário atual das possibilidades terapêuticas para o tratamento das neoplasias bucais, o presente estudo teve como objetivo avaliar a efetividade da Terapia Fotodinâmica mediada pela Alumínio-Cloro-Ftalocianina (AlClFt) em formulação lipossomal na remissão de tumores. Para isso, foram induzidos tumores nas línguas de camundongos Balb-c por meio de injeções de células derivadas do tumor ascítico de Ehrlich. Após 48 horas da indução tumoral, os animais foram submetidos à TFD e a efetividade dessa terapia foi determinada pela análise clínica e histopatológica dos tumores. Essas análises mostraram que 100% dos animais tratados com a TFD apresentaram remissão completa dos tumores inicialmente induzidos. As análises histopatológicas mostraram que a TFD atua na destruição tumoral pela indução de citotoxicidade, o que leva a um intenso processo de necrose. Esse processo de necrose eliminou as células tumorais, mas também ocasionou degeneração do tecido muscular adjacente. Contudo, 21 dias após o término da TFD foi possível observar um processo de cicatrização, com a substituição do tecido muscular por tecido conjuntivo. Desta forma, a Terapia Fotodinâmica foi eficaz na remissão completa dos tumores induzidos nas línguas de camundongos Balb-c a partir de suspensões celulares do tumor ascítico de Ehrlich. Esses resultados indicam excelentes perspectivas para a utilização da TFD mediada pela AlClFt em formulação lipossomal em ensaios clínicos posteriores. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Oral cancer is the most frequent among the head and neck cancer; it represents one third of this type of pathology. Indeed, about 275.000 new cases of cancer of the oral cavity are being diagnosed every year resulting in 145.000 deaths per year; two thirds of it are found in less developed countries. The treatment of oral cavity cancer consists of surgery, and a combination of radio and chemotherapy. These treatments inevitably carry structural, functional, and esthetic compromising to patients. Therefore there is a need to study methods and ways to cope with the innumerous side effects and sequels of oral cancer treatments. Photodynamic therapy (PDT) is a new method with that has been utilized with promising clinical results. Therefore we studied the efficacy of PDT, mediated by Aluminium-Chloro-Ftalocianin in a liposome formulation, on tumor remission. Lingual tumors were induced in Balb-c mice with ascitic-derived Ehrlich cells; after 48 hours, the animals were treated with PDT and were evaluated both clinically and histopathologically. 100% of the PDT treated mice showed complete tumor remission; histopathology PDT acts through citotoxicity which elicits an intense necrosis that destroys tumoral cells and some adjacent muscular tissue. Nevertheless, 21 days after PDT treatment there was indication of tissue regeneration with the replacement of muscle tissue by connective tissue. Thus, photodynamic therapy was effective in complete remission of tumors induced in the languages of Balb-c mice from cell suspensions of Ehrlich ascites tumor. These results encourage further studies of PDT in AlClFt lipossome formulation to be used in clinical assays. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Remissão completa de tumores de língua, induzidos em células do tumor de Ehrlich, por meio da Terapia Fotodinâmica mediada pela Alumínio-Cloro-Ftalocianina em formulação lipossomal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Boca - câncer | en |
| dc.subject.keyword | Câncer - tratamento | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado