| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brandão, Reuber Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | Merisse, Raoni Japiassu | - |
| dc.date.issued | 2011-05-11 | - |
| dc.date.submitted | 2010-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | MERISSE, Raoni Japiassu. Efeito do regime de queima sobre fauna associada a cupinzeiros no Distrito Federal. 2010. xvii, 68., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2010. | en |
| dc.description.abstract | No Cerrado, as queimadas naturais estão concentradas na transição entre as estações seca e chuvosa, sendo caracterizadas por atingir áreas pequenas e possuir baixa severidade. Elas são consideradas perturbações naturais neste e em outros biomas, modificando a paisagem e alterando a composição faunística e florística do ambiente. Sob intensidades e frequências intermediárias podem desempenhar um papel importante na manutenção da diversidade do ambiente. Porém a ação humana tem alterado o regime de queima natural em vários biomas, tornando importante conhecer os efeitos do fogo sobre diferentes componentes do ambiente. Alguns grupos ou comunidades podem ser bons modelos para estudos sobre efeito do fogo por responderem bem à mudança do regime de queima. Os cupinzeiros podem ser considerados modelos ecológicos em potencial, pois abrigam grande diversidade de grupos, são abundantes em certas áreas e estão relacionados à fuga dos animais durante a passagem do fogo. Este trabalho buscou estudar o efeito de diferentes regimes de queima sobre a fauna associada a cupinzeiros, procurando para isto evidenciar de que forma as características do cupinzeiro influenciam a ocorrência da fauna associada. Foram feitas coletas ativas e tomadas medidas de características físicas em 130 cupinzeiros das espécies Armitermes euamignathus, Cornitermes cumulans e Nasutitermes spp. As coletas ocorreram em cinco parcelas de campo sujo no Brasil Central submetidas a diferentes tratamentos com queimadas prescritas: bienal no início da estação seca; bienal no meio da seca; bienal no final da seca; quadrienal no meio da seca e controle, com supressão completa de fogo há mais de 20 anos. A fauna encontrada foi analisada e comparada no nível de Ordem e, no caso das aranhas, de Família. Foram encontradas 22 Ordens e 21 Famílias de aranhas, com maior riqueza e abundância nos cupinzeiros de A. euamignathus e menor nos de Nasutitermes spp. As características do cupinzeiro que mais influenciaram a ocorrência da fauna associada foram a altura do ninho e o número de buracos. Foram encontradas associações mais fortes entre alguns grupos da fauna associada com diferentes tipos de cupinzeiros, como aranhas, opiliões e escorpiões com A. euamignathus, e besouros adultos e em estágio imaturo com Cornitermes cumulans. As diferenças de fauna associada entre os tipos de cupinzeiros foram estatisticamente significativas. Não foi encontrada diferença significativa entre os quatro tratamentos submetidos a queimadas, o que indica que as diferenças entre os tratamentos de queima utilizados no experimento não exercem influência perceptível sobre a fauna associada a cupinzeiros em campo sujo. Porém, existe a possibilidade de que este resultado tenha decorrido da grande variação entre as faunas encontradas em cada tipo de cupinzeiro, que mascarou a variação em função dos regimes de queima. A despeito da inexistência de diferença entre os regimes de queima, houve grande diferença entre estes tratamentos e o tratamento controle, mostrando que a ocorrência de fogo exerce algum tipo de papel na manutenção da diversidade da fauna associada a cupinzeiros em áreas de campo sujo, e que sua supressão completa pode alterar o ecossistema e diminuir a diversidade deste componente faunístico. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In the Cerrado, wildfires are more common in the transition between dry and wet season, and are caracterized by small areas affected and the low severity. These disturbances change the landscape and the faunistic and floristic composition of the enviroment. Under intermediary intensities and frequencies, the fire can play an important role in maintaining environmental diversity. However, human actions have changed natural fire regimes in many biomes. For this reason, it`s important understand the fire effects on different environment components. Some species or communities can be good models for researches about the fire effects, because they respond to differences in fire regimes. The termitaria can be considered potential ecological models, because they includes a great diversity of species, are abundant in certain areas and are related to the escape of animais during front fire advance. This work has investigated the effects of different fire regimes on termitaria associated fauna, by showing the way that termitarian caracteristics influence the abundance of associated fauna. Active collects have been made, and fisic caracteristics have been measured in 130 termitarians of the species Armitermes euamignathus, Cornitermes cumulans and Nasutitermes spp. The collects ocurred in five plots of campo sujo in central Brazil submited to different treatments with prescribed burns: biennial in the beggining of the dry season, bienal in the middle of the dry season, bienal in the end of the dry season, quadrienal in the middle of the dry season and control, which is without burning for more than 20 years. The data were analysed and compared at order level and, in the spiders` case, at family level. The fauna found was comprised by 22 orders and 21 families, with greater values of richness and abundance in the termitaria of A. euamignathus, and the lowest values at Nausitermes spp. termitarians. The most important mound termite caracteristic for the occurence of associated fauna was the nest`s height and the number of holes. Stronger associations were found between some taxa of associated fauna and termitaria of different species. For example, there is an association between spiders, harvestmen (order Opiliones) and scorpions to A. euamignathus; and beetles in mature and larval stage to C. cumulans. The differences between each kind of termitaria were statisticaly significative. No significative difference was found between the four treatments with fire, demonstrating that the differences between the fire regimes used did not play perceptible influence on the termitaria associated fauna in campo limpo. However, there is the possibility that such result has been due to the differences between the different kinds of termitaria studied, which hid the variation due to fire regimes. Although there was no difference between the fire regimes, there was great difference between these treatments and the control treatment, showing that the occurence of fire plays a role in maintaining the diversity of the termitaria associated fauna in campo limpo areas, and that complete supression of fire can change the environment and reduce the diversity of this faunistic component. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeito do regime de queima sobre fauna associada a cupinzeiros no Distrito Federal | en |
| dc.title.alternative | Efeito do regime de queima sobre a fauna associada a cupinzeiros em uma área de Campo Sujo no Brasil Central | en |
| dc.title.alternative | Fire regime effect on the termitaria associated fauna in an area of Campo Sujo in Central Brazil | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Queimada - aspectos ambientais | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado