| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Silva, Neander Furtado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Paola Caliari Ferrari | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-05-09 | - |
| dc.date.submitted | 2011-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Paola Calliari Ferrari. A interoperabilidade entre sistemas BIM e Simulação Ambiental Computacional : estudo de caso. 2011. xiv, 229 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo verificar o grau de sucesso da interoperabilidade entre sistemas BIM (Building Information Modeling) e simuladores ambientais. Essa verificação visa também avaliar preliminarmente a contribuição dos sistemas BIM para a eficiência energética dos projetos de edificação Duas são as hipóteses deste trabalho: (1) o sucesso da interoperabilidade entre estes dois tipos de sistemas é inversamente proporcional à quantidade de retrabalho necessária para completar ou recompor o modelo e realizar a simulação após a transferência de dados entre os mesmos; (2) a interoperabilidade, quando realizada de forma integral, entre estes dois sistemas possibilita contribuir de forma positiva para a eficiência energética. O método de investigação consistiu no seguinte processo: um mesmo modelo de edificação foi desenvolvido em dois programas do tipo BIM. Posteriormente este modelo foi exportado, no esquema gbXML, para dois simuladores ambientais onde foram feitas simulações e análises da luz natural e artificial. Após esse processo o modelo de edificação foi exportado de volta para o BIM a fim de ser atualizado. Foram utilizados os sistemas BIM Graphisoft ArchiCAD 14 e Autodesk Revit Architecture 2011 e os simuladores ambientais Autodesk Ecotect Analysis 2011 e IES <VE> 6.1.1. Os resultados desse experimento mostram que não há interoperabilidade integral entre os programas estudados. Foi necessário reconfigurar o modelo após a exportação para os simuladores ambientais nos quatro casos. A exportação de volta para o programa dos sistemas BIM, após as análises e modificações no modelo, não foi obtida com sucesso, portanto foi necessário atualizar o modelo manualmente nos sistemas BIM. Os resultados mostram que, de fato, a interoperabilidade entre estes tipos de programas é significativamente incipiente. A partir destes resultados, pode ser proposta como objeto de futuras pesquisas sobre interoperabilidade a padronização de formatos para unificação de bancos de dados de todos os programas envolvidos. Assim, os elementos, materiais e comportamentos seriam reconhecidos. O formato de domínio público IFC, que utiliza essa padronização, tem sido sugerido como possível solução. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research is to verify the degree of success of the interoperability between BIM (Building Information Modeling) systems and environmental simulation software. This verification*n also aims to provide a preliminary assessment of the contribution of BIM to energy efficient design. Two hypothesis were established in this research: (1) the interoperability success is inversely proportional to the rework necessary to complete the model and carry out the simulation after the data exchange between the BIM simulation systems; (2) the interoperability between the two types of systems contributes to energy efficient design when the data exchange is integral. The research method consisted of the following: the same building model was developed in two different BIM systems. They were then exported in the format gbXML to two environmental simulation software for day light and artificial light analysis. Afterwards the models were exported back to the BIM systems for design updating. The two BIM software used were Graphisoft ArchiCAD 14 and Autodesk Revit Architecture 2011. The environmental simulators used were Autodesk Ecotect Analysis 2011 and IES <VE> 6.1.1. The results show that there was not full interoperability between the programs that were studied. It was necessary to reconfigure the building model after exportation to the environmental simulators in all four cases. The data transfer back to the BIM systems was unsuccessful and it was necessary to update the design model manually. The results show that the interoperability between those types of software is still significantly rudimentary.
Future research on interoperability should focus on format standardization to make possible for construction components to be properly recognized by all programs. The open format IFC has been suggested as a possible solution. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A interoperabilidade entre sistemas BIM e Simulação Ambiental Computacional : estudo de caso | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura e tecnologia | en |
| dc.subject.keyword | Simulação (Computadores) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |