Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7555
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_FabianoEmmert.pdf3,85 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pereira, Reginaldo Sérgio-
dc.contributor.author: Emmert, Fabiano-
dc.date.issued: 2011-05-02-
dc.date.submitted: 2010-02-09-
dc.identifier.citation: EMMERT, Fabiano. Avaliação do emprego da técnica de estabilização de solo na melhoria de estradas florestais da região de Niquelândia-GO. 2010. xv, 116 f.,il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de pós-graduação em Ciências Florestais, 2010.en
dc.description.abstract: Realizaram-se a caracterização geotécnica e a classificação segundo os sistemas TRB e MCT, e os estudos de estabilização mecânica e química nos solos típicos de hortos florestais no município de Niquelândia-GO. Os solos do horto Santa Luzia apresentaram características arenosas e classificanm-se como A-4 (2) e LA'. Os solos do horto Aranha possuem características argilosas e classificam-se como A-6 (5) e LA'- LG'. Os cascalhos foram classificados como A-1-a e A-1-b. Quanto à estabilização mecânica através da compactação, os solos A-4 (2) alcançaram resistência à compressão não-confinada (RCNC) de 385,10 KPa com a energia de compactação modificada e capacidade de suporte (CBR) de 13,5% com energia de compactação intermediária. Nos solos A-1-b, o CBR foi de 94,9% com a energia de compactação modificada. Na à estabilização mecânica através da correção granulométrica, envolvendo a mistura dos solos A-4 (2) e A-1-a, o CBR foi de 58,3% com a energia de compactação modificada. Na estabilização química, a maior RCNC da mistura Solo-cal foi de 786 KPa aos 28 dias de cura, com a energia modificada. Para a mistura Solo-cimento, a RCNC foi de 650,52 KPa aos 7 e de 675,45 KPa aos 28 dias,compactadas na energia modificada, consideradas estatisticamente iguais. Quanto ao CBR, a mistura Solo-cal apresentou valor de 60,7% com energia de compactação modificada. Já a mistura Solo-cimento, o CBR foi maior na energia intermediária, 44,1%. Todos os materiais estabilizados apresentaram expansão menor que 0,2%. Com a estabilização, o solo A-4 (2) pode ser empregado na pavimentação como material de reforço de subleito, o solo A-1-b como base, a mistura A-4 (2)/A-1-a como sub-base e as misturas Solo-cal e Solo-cimento como sub-base. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The geotechnical soil characterization, the classification according to the TRB (Transportation Research Board) and MCT (Miniatura, Compactado, Tropical) systems and the studies of mechanical and chemical stabilization of typical soils of settling forests were realized in Niquelândia – GO. The soils of Santa Luzia settling forest presented sandy characteristics and they are classified as A-4 (2) and L4’. The soils of Santa Luzia settling forest have clayish characteristics and they are classified as A-6 (5) and LA’-LG. The gravels were classified as A-1-a and A-1-b. As for the mechanical stabilization by the compaction, the soils A-4 (2) reached an unconfined compression strength (RCNC) of 385,10 KPa, with modified compaction energy, and capacity of support (CBR) of 13,5% with intermediary compaction energy. In the soils A-1-b, the CBR was about 94,9% with modified compaction energy. In the mechanical stabilization of A-4 (2) and A-1 soils mixture, the CBR was about 58,3% with modified compaction energy. In the chemical stabilization, the greatest RCNC of soil-line mixture was about 786 KPa in 28 days of curing times, with modified energy. To the soil-cement mixture, the RCNC was about 650,52 KPa in 7 days and about 675,45 KPa in 28 days, with modified compaction energy and they were consider esthetically equal. As for CBR, the soil-line mixture presents a value of 60,7% with modified compaction energy. However, in the soil-cement mixture, the CBR was greater in the intermediary energy, about 44,1%. Every stabilized materials presented an expansion lesser than 0,2%. With the stabilization, the soil A-4 (2) can be used on the pavement as material de reforço de subleito, the soil as base, the A-4 (2) / A-1- a mixture as sub-base and the soil-line and soil-cement mixtures as sub-base, as well.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do emprego da técnica de estabilização de solo na melhoria de estradas florestais da região de Niquelândia-GOen
dc.title.alternative: The evaluation of the use techniques of soils stabilization in the improvement of forest roads in region of Niquelândia-GOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Fundações (Engenharia)en
dc.subject.keyword: Engenharia florestalen
dc.subject.keyword: Solos - classificaçãoen
dc.subject.keyword: Geologia de engenhariaen
dc.subject.keyword: Rodovias - projetos e construção - florestasen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7555/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.