| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Bernal, Francisco Ernesto Moreno | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Boere, Vanner | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pulido Jimenez, Javier Fernando | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-05-01 | - |
| dc.date.submitted | 2008-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | PULIDO JIMENEZ, Javier Fernando. Comportamento de avestruzes (Struthio camelus domesticus) criados em sistemas de casais ou trios durante o descanso reprodutivo. 2008. xii, 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o objetivo de avaliar o comportamento de avestruzes durante a fase de intervalo reprodutivo, 15 aves, sendo três casais (1M 1F) e três trios (1M 2F), mantidos em seis piquetes triangulares ao ar livre, foram avaliadas no período de janeiro a março de 2007 em uma fazenda do centro-oeste do Brasil. O método de observação utilizado foi o de amostra focal instantânea onde foram registrados, durante 48 períodos de 10 minutos por piquete, todos os parâmetros comportamentais manifestados por cada indivíduo. Esses parâmetros foram registrados das 8h00 às 17h00, durante 4 horas no período da manhã e 4 horas no período da tarde. Para melhor avaliação do comportamento, as aves foram identificadas previamente mediante características fenotípicas de cada indivíduo. A temperatura média no local para o período de experimentação foi de 30ºC. Durante o período de avaliação, foram registrados, em vídeo e fotografia, os comportamentos das aves. Para verificar se houve diferenças significativas na expressão dos comportamentos observados, com maior freqüência associadas a variáveis como agrupamento (casais ou trios), sexo (macho ou fêmea) e período do dia (manhã ou tarde), utilizou-se o teste Quiquadrado/ Exato de Fisher, com um nível de significância (P<0,001). A análise do comportamento permitiu verificar que os sistemas de criação em trios e casais apresentam diferenças nas freqüências das diferentes manifestações comportamentais, sendo que, para o sistema de manejo em casais, se observaram mais comportamentos estereotipados de agressividade intra e inter específicos. Os comportamentos patológicos (estereotipados) observados não tiveram uma relação direta com o tipo de agrupamento para produção (trios ou casais), mas pôde-se sugerir, no caso destes avestruzes estudados, que existe um problema de adaptação ao cativeiro (manejo) manifestado na apresentação das estereotipias e na agressividade observada em maior freqüência nos machos dos casais. Comportamentos patológicos (P<0,001) ocorreram mais no período da manhã quando os avestruzes estavam aguardando o fornecimento de comida. Sugeriu-se também que o manejo em trios seria o mais adequado para atender as necessidades biológicas dos avestruzes, implicando numa melhor condição de Bem-Estar Animal. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aiming to evaluate the behaviour of ostriches during the reproductive interval, fifteen birds divided in three couples (1M 1F) and three trios (1M 2F) were kept in six triangular paddocks and were assessed from January to March, 2007 in a centralwestern Brazilian farm. A manifested behavioural parameters were noted for each individual were registered, during 48 periods of 10 minutes per paddock. These parameters were recorded from 08:00 to 17:00, four hours in the morning and four hours in the afternoon. The birds were identified previously by individual phenotypic characteristics. The local average temperature for the experimental period was 30 ° C. During the assessment period, the birds’ behaviour was recorded on videotape and photographed. The Chi-square and Fisher exact tests were used to check possible significant differences in the expression of more frequently observed behaviours associated with possible variables such as group (in couples or trios), gender (male or female) and period of day (morning and afternoon) using, with a 1% level of significance (P <0.001). The behaviour analysis showed the trio and couple systems with differences in the frequencies of different behavioural manifestations. With couples abnormal behaviour such as intra and inter specific aggression were found. Abnormal behaviours (stereotyped) did not have a direct relationship with the type of group (couples or trios), but in the case of the ostriches studied, there was a problem in adjusting to captivity expressed in the presentation of stereotypes and aggressiveness observed in most of the couple males. In the morning, when the ostriches were waiting to be fed, more abnormal behaviours (P <0.001) were manifested. It may also be suggested that the management in trios would be more appropriate to meet the biological needs of ostriches, resulting in better Animal Welfare conditions. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Comportamento de avestruzes (Struthio camelus domesticus) criados em sistemas de casais ou trios durante o descanso reprodutivo | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avestruz | en |
| dc.subject.keyword | Animais - comportamento | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias | pt_BR |