Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_NielleDinizRibas.pdf2,11 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Abers, Rebecca Neaera-
dc.contributor.author: Ribas, Nielle Diniz-
dc.date.issued: 2011-05-01-
dc.date.submitted: 2010-03-18-
dc.identifier.citation: RIBAS, Nielle Diniz. Teorias da Ação Coletiva para além dos movimentos sociais: conselhos gestores de Limeira, São Paulo. 2010. 123 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação, 2010.en
dc.description.abstract: As teorias da ação coletiva podem oferecer grandes avanços na análise das limitações dos Conselhos Gestores de Políticas Públicas. As teorias da identidade coletiva podem contribuir com o problema de mobilização, participação e conhecimento dos conselheiros acerca de seus e das funções do Conselho, a medida que ressaltam, como sendo partes do processo de construção de identidade, a comunicação, produção e negociação de significados, e a avaliação e reconhecimento das opiniões e crenças compartilhadas que levam a tomada de decisões. As teorias da mobilização de recursos examinam a variedade de recursos necessários a uma ação coletiva. Estes teóricos defendem que capacidade organizacional de uma ação coletiva minimiza os custos que envolvem a participação dos atores e, assim, favorece o desenvolvimento e continuidade da mobilização. Por último, uma importante expansão desta teoria - a qual alguns atribuem o nome de teoria do Processo Político - contribuiu com o tema ao relacionar ações coletivas com os fatores político-culturais e simbólicos do contexto em que a ação se dá e dos quais os agentes da ação coletiva se utilizam. Um estudo mais aprofundado das teorias da ação coletiva e a análise dos Conselhos Municipais de Direitos da Pessoa com Deficiência e do Idoso são os objetivos deste trabalho. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Theoretical approaches to collective action can support the analysis of stakeholder councils and their limitations. Theories of the collective identity can help understand problems such as mobilization, participation and the knowledge that council members about their responsibilities and about council attributions. Resources Mobilization Theories examine the variety of resources to be mobilized in order for collective action to emerge and develop. These theories argue that organizational capacity helps to minimize the costs of participation and, thus, favors the development and continuity of the mobilization. Finally, political process theory relates collective action to political-cultural and symbolic aspects of the context where the action takes place. The objective of this dissertation is to stakeholder councils in the municipality of Limeira’s, São Paulo, based on study of these collective action theories.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Teorias da Ação Coletiva para além dos movimentos sociais : conselhos gestores de Limeira, São Pauloen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Movimentos sociaisen
dc.subject.keyword: Ação coletiva (Processo civil)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política