| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Diogo, José Mauro da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silveira, Luis Fernando da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-04-25 | - |
| dc.date.submitted | 2007-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Luis Fernando da. Desempenho e comportamento ingestivo diurno de bezerros desmamados em diferentes freqüências de suplementação protéico-energética na época da seca. 2007. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Avaliou-se o efeito da suplementação protéico-energética e o seu fornecimento em diferentes freqüências de fornecimento sobre o ganho de peso e o comportamento ingestivo diurno de bezerros em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu na época da seca. O período experimental foi de 140 dias, sendo o desempenho dos sete bezerros da raça Nelore de cada tratamento realizado através de pesagens a cada 28 dias. Os tratamentos analisados consistiam de um lote sem acesso à suplementação (Grupo controle), e os demais com acesso à mesma quantidade de suplemento ofertado nas freqüências de 7, 3 e 1 vez por semana, a quantidade de suplemento ofertado correspondia a 0,72 kg/animal/dia. O delineamento utilizado foi de blocos completos casualizados com duas repetições. As variáveis comportamentais ingestivas foram obtidas através de observações visuais feitas a cada 10 minutos durante 12 horas em cada dia de observação, sendo realizado durante o experimento cinco observações. O tratamento sem suplementação resultou em ganho médio diário de 0,005 kg, enquanto os tratamentos com suplementação obtiveram ganho médio diário de 0,183 kg, verificando-se, assim, diferença (P<0,05) entre o tratamento controle e os tratamentos suplementados. Já entre as diferentes freqüências de suplementação não houve diferença (P>0,05) nos ganhos médios diários, os quais foram de 0,177 kg, 0,183 kg e 0,190 kg, nas freqüências 7, 3 e 1 vez por semana, respectivamente. Quanto às variáveis comportamentais, os animais sem acesso à suplementação pastejaram por mais tempo e dedicaram menos horas ao ócio que os animais suplementados. Entre as três freqüências de suplementação, não houve diferença (P>0,05) nas variáveis tempo de pastejo, ruminação, ócio, tempo de cocho, sal e bebedouro. Os resultados obtidos são indicativos de que tanto a suplementação protéico-energética como sua oferta em escala semanal proporcionam melhoria no desempenho dos bezerros no período da seca. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The effect of the protein-energy supplementation was evaluated and its supply in different frequencies of supply on the profit of weight and the diurne ingestive behavior of year-old calves in pasture of Brachiaria brizantha cv. Marandu at the dry season. The experimental period was of 140 days, being the performance of the seven year-old calves of the Nelore race of each treatment carried through weight analization to each 28 days. The analyzed treatments consisted of a lot without access to the supplementation (Group have controlled), and excessively with access to the same amount of supplement offered in the frequencies of 7, 3 and 1 time per week, the amount of the 0,72 offered supplement corresponded kg/animal/day. The used delineation was complete blocks with two repetitions. The variable mannering ingestive had been gotten through visual comments made to each 10 minutes during 12 hours in each day of comment, being carried through during the experiment five comments. The treatment without supplementation resulted in daily average profit of 0,005 kg, while the treatments with supplementation had gotten 0,183 kg, verifying itself, thus, difference (P<0,05) in the daily average profits. Between the different frequencies supplementation haven’t had difference (P>0,05) in the diary gain, which had been of 0,177 kg, 0,183 kg and 0,190 kg, in frequencies 7, 3 and 1 time per week, respectively. As to the mannering variable, the animals without access to the supplementation grazed for more hours and less time for resting than the other animals. Among the three supplementation frequencies, haven’t had different (P>0,05) in the variables of the time of grazing, rumination, or resting as well as the time at the trough either eating or drinking or eating salt .The gotten results are indicative of that as much the protein-energy supplementation as it its offers in weekly scale provide improvement in the performance of the year-old calves in the dry season. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Desempenho e comportamento ingestivo diurno de bezerros desmamados em diferentes freqüências de suplementação protéico-energética na época da seca | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bovino de corte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Suplementação nutricional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ganho/Perda de peso | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2007.06.D.7489 | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado