| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Pujol-Luz, José Roberto | - |
| dc.contributor.author | Macedo, Marcos Patrício | - |
| dc.date.issued | 2011-04-16 | - |
| dc.date.submitted | 2010-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | MACEDO, Marcos Patrício. Investigação sobre a origem geográfica de amostras de cannabis sativa (linnaeus) por meio de fragmentos de insetos associados à droga prensada: um estudo exploratório. 2010. xii, 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Insetos associados a um carregamento de Cannabis sativa L. podem indicar a localidade de plantio da droga, contudo, não existem estudo sobre o assunto na América do Sul. Neste estudo, foram examinados aproximadamente sete quilos de material vegetal (C. sativa) prensado em busca de fragmentos de insetos. Foram encontrados cinquenta e dois fragmentos. Desses, oito foram identificados até a espécie, vinte e dois tiveram a Família identificada e trinta e dois tiveram a ordem identificada. As espécies identificadas foram Euschistus heros F., Thyanta (Thyanta) perditor F. e Cephalotes pusillus K.. Ao fim dos trabalhos descreveu-se um Procedimento Operacional Padrão. Contudo, não foi possível determinar a origem dos carregamentos examinados por meio de evidências entomológicas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Insects associated with a Cannabis sativa L. seizure may indicate the source of the illicit drug. Nevertheless, no data regarding this matter in South America has been published. In the present work, seven kilograms of vegetal material (C. sativa) were examined for insect fragments. Eight fragments were identified to their species, twenty two were identified to their Families and thirty two were identified to their Orders. The identified species were Euschistus heros F., Thyanta (Thyanta) perditor F. e Cephalotes pusillus K.. A standard protocol for searching for insects in C. sativa seizures was described. However it was not possible to indicate the origin of the seizured material. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Investigação sobre a origem geográfica de amostras de cannabis sativa (linnaeus) por meio de fragmentos de insetos associados à droga prensada : um estudo exploratório | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Maconha | en |
| dc.subject.keyword | Relação inseto-planta | en |
| dc.subject.keyword | Tráfico de drogas | en |
| dc.subject.keyword | Entomologia | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |