| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alvarenga, Magali Barçante | pt_BR |
| dc.contributor.author | Meireles, Andreza Jesus | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-04-13 | - |
| dc.date.submitted | 2010-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | MEIRELES, Andreza Jesus. Criando uma aquarela: a formação de professores no uso de TICs na aula de línguas estrangeiras. 2010. 245 f. Dissertação (Mestrado em Linguistica Aplicada)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objeto de estudo a formação de professores de línguas em serviço no uso de tecnologias da informação e comunicação no ensino de línguas estrangeiras (LE). Objetivamos com esta pesquisa fomentar o uso de recursos tecnológicos em sala de aula a fim de promover um ensino mais significativo para o alunado tendo em vista as mudanças na sociedade contemporânea que demandam novas formas de aprendizagem. Essa pesquisa foi realizada num Centro Interescolar de Línguas da rede pública do Distrito Federal e teve como objetivo geral oferecer um tutorial voltado para professores abordando o uso de tecnologias educacionais na aula de LE. Como objetivos específicos, identificamos os perfis acadêmico, profissional e tecnológico dos professores participantes, buscamos a promoção do uso de diversos recursos tecnológicos disponíveis na escola, levamos os professores a refletirem sobre o papel da tecnologia na educação contemporânea e incentivamos a formação de redes de trabalho colaborativo para produção de material didático em formato digital a fim de desenvolvermos projetos junto ao alunado fazendo uso intensivo de tecnologias educacionais. Para tanto contamos com a metodologia de pesquisa qualitativa e recorremos à pesquisa-ação. Os instrumentos de coleta de dados da pesquisa incluíram: pesquisa documental, questionários, uma entrevista do tipo semi-estruturada com os professores participantes, gravação em áudio e vídeo dos encontros do tutorial, anotações de campo, diário da pesquisadora e fotos. Os resultados obtidos a partir da análise dos dados construídos sugerem a presença de vários perfis a formar a configuração do grupo analisado. Obtivemos fortes indicações de que o tutorial tenha levado os professores participantes a refletirem acerca de sua prática de ensino, bem como a inserir o componente tecnológico em suas aulas. Como resultado da pesquisa houve a produção de material didático em formato digital pelos professores participantes. Pudemos perceber que os professores estão abertos para usar a tecnologia em sala de aula, entretanto, não sabem ao certo como. Isso traz à tona a necessidade de um programa de formação continuada a fim de promover o letramento digital e a inclusão digital dos professores. Ressaltamos o papel da escola para o desenvolvimento do corpo docente para que este possa integrar a tecnologia com vistas a promover um ensino centrado no aluno e nas suas necessidades. A fim de integrar a tecnologia à educação, observamos que os gestores desempenham importante papel ao servir de elo entre as diferentes instâncias que formam uma escola sendo peça chave para a promoção de uma prática pedagógica baseada na colaboração. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study focuses on foreign language teacher education in the use of information and communication technologies (ICT). In virtue of the changes in the contemporaneous society which demand new ways of learning, we aim at fomenting the use of technological devices in the classroom in order to promote a more meaningful learning for the students with this study. This research took place in a public Language Institute of Distrito Federal and its main objective was to offer a tutorial for teachers focusing on the use of educational technologies in the foreign language classroom. In relation to the specific objectives, we identified the academic, professional, and technological profiles of the participant teachers, stimulated the use of diverse technological devices available at the school, conducted teachers to reflect upon the role of technology in the contemporary education and fostered the constitution of collaborative work nets to produce courseware in digital format in order to encourage the use of technology by pupils. In order to develop this research, we counted on the qualitative research methodology, more specifically on the action research. The data collection instruments included document analysis, questionnaires, a semi-structured interview with the participant teachers, audio and video recordings of the tutorial meetings, field notes, a research diary and pictures. The results obtained through the analysis of the constructed data suggest the presence of various profiles integrating the configuration of the analyzed group. We obtained strong evidence that the tutorial led teachers to reflect upon their pedagogical practice as well as to insert the technological component in their lessons. The production of electronic courseware by the participant teachers was one of the products of this research. With this study we could observe that the teachers are open to use technology in the classroom; however, they do not know exactly how. This fact brings about the necessity of a continuing education program in order to develop teacher‟s digital literacy and consequently, their digital inclusion. We highlight the role schools have in the integration of technology for the promotion of a student-centered teaching. In order to integrate technology in education, we understand that school managers are a key element connecting the different sectors that compose a school; therefore, playing a crucial role in the promotion of pedagogical practices based on collaborative work. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Criando uma aquarela : a formação de professores no uso de TICs na aula de línguas estrangeiras | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
| dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | en |
| dc.subject.keyword | Professores - língua estrangeira | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado