Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7368
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_JoanaPantojaScharinger.pdf734,84 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Chatelard, Daniela Scheinkman
dc.contributor.author: Scharinger, Joana Pantoja
dc.date.issued: 2011-04-12-
dc.date.submitted: 2009-08-07-
dc.identifier.citation: SCHARINGER, Joana Pantoja. Psicanálise e alteridade: um percurso em Lacan pelas diferentes modalidades de outrem. 2009. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2009.
dc.description.abstract: Este trabalho aborda o tema da alteridade em sua relação com a psicanálise. O objeto de estudo aqui proposto foi delimitado pelas seguintes perguntas: Como falar de alteridade em psicanálise? Como compreender o conceito de outro, quando nos referimos a esfera do psíquico? A partir da teoria lacaniana buscou-se a base para esta investigação. Foi traçado um percurso com o objetivo de identificar as diferentes modalidades de outrem que Lacan abordou. Este percurso foi organizado de modo a abordar cada um de seus registros - imaginário, simbólico e real. No registro do imaginário identificou-se a noção de pequeno outro. Compreendeu-se que nesta condição imaginária o outro está muito vinculado ao eu, numa relação de semelhança e ambigüidade. O registro do simbólico, por estar vinculado ao universo da linguagem possibilita ao ser humano constituir-se sujeito. O conceito relacionado a este registro, portanto, é o grande Outro. Já no registro do real alcançamos dois conceitos de alteridade. São eles o objeto pequeno a e o Outro gozo. O primeiro remete a um objeto faltoso, perdido. Trata-se do objeto causa do desejo, objeto que não existe. O segundo conceito está relacionado ao Outro sexo, esfera do gozo feminino. Inclui-se aí a lógica do Heteros. Buscou-se analisar em que medida cada um dos conceitos mencionados realizam uma abertura para a diferença. Observou-se que alguns conceitos alcançam menos esta condição do que outros. De qualquer modo, todos se referem a uma dimensão de alteridade. Por fim, se o sujeito lacaniano se constitui nos enlaces destes três registros, a experiência de alteridade faz parte da condição de ser sujeito. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This research work focus on the topic of alterity, and its relation to psychoanalysis. The object of study proposed was defined by the following questions: How to discuss alterity in psychoanalysis? How to understand the concept of other, when we refer to the psychism? The Lacan´s theory was the basis for this research. The proposal was to draw a theoretical path in Lacan´s theory to identify the different concepts of others that he analyzed. The intention was to study Lacan´s three dimensions - imaginary, symbolic and real. In the dimension of imaginary the notion of small other was identified. It was understood that in the imaginary condition the other is very tied to the ego, within a relationship of similarity and ambiguity. The symbolic order is related to the language what allows the human being to become a subject. The concept of alterity in simbolyc is the great Other. In the real dimension there are two concepts of alterity: the object a, and the Other jouissance. The first one refers to a lost object. It is the object cause of desire, which does not exist. The second concept is related to the other sex. We tried to examine how each of the concepts mentioned held an opening for difference. It was noted that some concepts achieve this condition less than others. Anyway, all of them refer to a mode of alterity. Finally, if the Lacan´s theory is related to these three dimensions, the experience of alterity is part of the condition of being a subject.
dc.language.isopor
dc.title: Psicanálise e alteridade : um percurso em Lacan pelas diferentes modalidades de outremen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lacan, Jacques, 1901-1981en
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.subject.keyword: Alteridadeen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7368/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.