Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7353
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2009_NatassiaDuarteGarciaLeitedeOliveira.pdf10,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Matsumoto, Roberta Kumasaka
dc.contributor.author: Oliveira, Natássia Duarte Garcia Leite de
dc.date.issued: 2011-04-09-
dc.date.submitted: 2009-04-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Natássia Duarte Garcia Leite de. Entre lumes e platôs: movimentos do corpo-coletivo-em-criação: (vivências com o Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas Teatrais da Unicamp). 2009. 249 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2009.
dc.description.abstract: "LUME, Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas Teatrais da UNICAMP, com seus vinte e três anos de existência e experiência é um grupo de teatro - com sede na cidade de Campinas (SP)/ Brasil - de grande referência em estudos de processos cênicos nacional e internacionalmente. A presente dissertação "Entre Lumes e Platôs: Movimentos do Corpo-Coletivo-em-Criação (Vivências com o Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas Teatrais da Unicamp)" busca compreender possíveis contribuições do LUME à criação de técnicas para o trabalho de ator. Neste trabalho foi possível perceber que tradição, trajetória e técnica são constructos de um plano de consistência da experiência coletiva em teatro. E que este plano de consistência - o processo de experimentação e a contínua criação do corpo-coletivo - reverberará na ética-estética (entendendo estes conceitos como sendo indissociáveis e concomitantes). Em busca de territórios existenciais no campo teatral, foi possível: cartografar a concepção do grupo LUME através da análise de seu projeto escrito por Luís Otávio Burnier; por meio de entrevistas com os atuais integrantes do grupo, mapear relações entre a trajetória e elementos de tradição que o compõe, o tangenciam, o penetram e que transformam a pesquisa técnica do grupo; e ainda, conhecer, identificar, perceber e agrimensar nas entrevistas concedidas pelos integrantes do LUME algumas 'contaminações' que compõem a heterogeneidade do grupo. Com base em estudos conceituais e reflexões sobre as práticas do teatro contemporâneo e com linhas do pensamento filosófico, especialmente contribuições de Gilles Deleuze e Félix Guattari, a experiência da pesquisa se materializa enquanto tensões entre as fronteiras das práticas teatrais e de outras disciplinas.". ____________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Lume, the Interdidisciplinry Nuclear of Theater Research of Unicamp, with it’s twenty three years old of experience and existence, is a group of theater – with its headquarters on Campina’s city (São Paulo)/ Brazil – with major international and national reference of scenic process study. This present dissertation “Between Lumes and Platôs: Movements of the Collective-Body-in-Creation (Experiences with the Interdisciplinry Nuclear of Theater Research of Unicamp)” Seeks to understand the possible contributions of Lume in to the cration of techniques to the work of actor. In this work was possible to realize that tradition, trahectory and techniques are constructs of a plan consistency of collective experience in theater. And that this plan if consistency – the process of constinous experimentation and creation of the body-collective-will reverberate on the ethical-aesthetic (understanding this concepts as indissociable and concomitant). Searching existential territories in the theater, was possible: to map the conception of Lume through analysis of their project, written by Luis Otávio Burnier; actor’s work through inrerviews with current members of the group, to map relations between trajectory and traditional elements that intergrates it, touch it, penetrate it, and that transforms the group technical research; and ywt, to know, to identify, to percept and measure on the interviews given by memners of the Lume some “contaminations” that compose the group heterogeneity. Based on conceptual studies and reflections on the practies of contemporary theater, with line of philosophical thought, especially the Gilles Deleuze and Felix Guattari thought, the experience of the research is materialized as tensions between the between the boundaries of theatrical practice and other disciplines.
dc.language.isopor
dc.title: Entre lumes e platôs : movimentos do corpo-coletivo-em-criação : (vivências com o Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas Teatrais da Unicamp)en
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teatro brasileiroen
dc.subject.keyword: Teatroen
dc.subject.keyword: Representação teatralen
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7353/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.