Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho, José Camapum de | - |
dc.contributor.author | Restrepo, Juliana Maria Serna | - |
dc.date.issued | 2011-04-06 | - |
dc.date.submitted | 2010-08-03 | - |
dc.identifier.citation | RESTREPO, Juliana Maria Serna. Avaliação da infiltrabilidade de um perfil de solo tropical. 2010. xv, 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Ambiental e Civil, 2010. | en |
dc.description.abstract | Segundo dados do INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA – IBGE, o grande processo de urbanização no Brasil ocorreu da segunda metade do século XX em diante. Na década de 70 a população urbana ultrapassou a rural e em 2000 esta já era de 138 milhões enquanto aquela se limitava a 31,8 milhões. Este incremento populacional gerou a impermeabilização crescente das bacias hidrográficas e a ocupação inadequada das regiões ribeirinhas dos cursos d’água, tornando-se a expansão urbana responsável por vários problemas socioambientais tais como, erosões e inundações. Apesar dos avanços tecnológicos ainda assim não se conseguiu superar os problemas ambientais oriundos do processo de urbanização acelerada. No passado adotava-se como medidas de correção a construção de grandes obras hidráulicas com fim de remover rapidamente a água que se acumularia em locais importantes. Atualmente faz-se a opção por medidas mais racionais, que se utilizam do planejamento da ocupação e uso do solo impondo restrições à ocupação de áreas que podem ser naturalmente inundadas e buscando manter a água dentro da bacia por meio da adoção de técnicas apropriadas ao uso e infiltração das águas pluviais. Na região Centro-Oeste estão sendo estudados dois tipos de dispositivos de infiltração: os poços de infiltração e as trincheiras de infiltração. Tanto em um caso como em outro, além da avaliação da capacidade de infiltração do solo, faz-se necessário analisar os seus reflexos no comportamento hidráulico e mecânico do maciço e as eventuais consequências geotécnicas capazes de comprometer a funcionalidade e a segurança das edificações vizinhas. A capacidade de infiltração do solo varia em função de diferentes fatores tais como cobertura vegetal e tipo e estado do solo. Estes elementos definidores do estado do solo são aspectos internos como a porosidade, a distribuição dos poros e a umidade e externo como o clima. A sucção/capilaridade atuante no solo está diretamente associada a estes aspectos. Nesta dissertação se buscou analisar a influência da umidade inicial e, portanto, da sucção na infiltrabilidade do solo. Dada a grande interação solo-atmosfera, a umidade inicial está diretamente associada às condições climáticas, daí a grande relevância do estudo para o entendimento da infiltrabilidade. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Based on records from INSTITUTO BRASILERO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA – IBGE, the great urban development process in Brazil occurred in the second half of the twentieth century. In the seventies the urban population surpassed the rural; growing from 31.8 million to 130 million by the year 2000. This growth facilitated the undersealing process of the hydrographical basins and the inadequate human occupation of the regions adjacent to the water paths. The latter became the principal factor on problems related to contamination, flooding in urban areas and the significant increase in the frequency of these occurring. Despite engineering and technological developments it has not been possible to overcome the environmental problems originated by the accelerated growth of urban areas. For example in the past, in order to promptly evacuate the water accumulated in important urban areas, massive hydraulic projects were built. However these days more rational solutions are implemented such as restrictions on occupation of certain zones that could be in risk of flooding and the introduction of new measurements to help normalising the hydrological processes that were disrupted during the urban developments. These solutions work together with the existing structures to facilitate the evacuation of additional water volumes that were not initially foreseen. Two types of devices for infiltration are being studied in the centre-west region: infiltration wells and infiltration trenches. As well as the analysis of the infiltration properties of the soil, it is also required to analyse the consequences of the infiltration on the hydraulic and mechanic soil behaviour. Additionally, subsequent changes in the geotechnical characteristics of the soil are studied and analysed to understand how they interact with functionality and safety of neighbouring structures. The infiltration characteristics vary in function of different factors such as vegetal coverage, type and state of the soil. Internal aspects like porosity and its distribution, humidity and climate factors are important elements when determining the state of the soil. Moreover, the suction and capillarity of the soil are directly associated with these aspects. In this thesis the influence of the initial humidity, and also the suction, on the infiltration characteristics of the soil was studied. Due to the soil-atmosphere interaction, the initial humidity of the soil is directly related to the climate conditions, therefore the importance of this research project that aim to better understand the infiltration process on the soil. _______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |