Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Little, Paul Elliott | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Frederico César Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2011-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2010-07-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Frederico César Barbosa de. Quando resistir é habitar : lutas pela afirmação territorial dos Kaiabi no Baixo Teles Pires. 2010. 344f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2010. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho reflete sobre os efeitos e possibilidades presentes nas relações ecológicas que os índios Kaiabi, habitantes do rio Teles Pires, estabelecem com o ambiente envolvente. Apesar das inúmeras transformações ocorridas em seu sistema territorial, após contatos intensivos com seringueiros e outras frentes econômicas, os Kaiabi vêm conseguindo se perpetuar enquanto grupo autônomo utilizando a ligação com o Teles Pires como fator diacrítico chave. A etnografia se volta para a descrição das elaborações territoriais fundadas em experiências históricas do passado, considera os arranjos recentes para manterem a conexão afetiva com o Teles Pires e analisa as estratégias políticas atuais, frente a uma situação de conflito socioambiental, para conseguirem afirmar sua identidade étnica através de garantias de direitos territoriais. A abordagem geral da tese está fundada numa antropologia territorial, pouco explorada em estudos envolvendo povos indígenas ou “populações tradicionais”, na qual as relações entre pessoas e ambiente natural são entendidas através de um mútuo comprometimento, em vez da separação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research reflects on the effects and possibilities concerning the ecological relations that the Kaiabi Indians, inhabitants of the Teles Pires River, establish with the surrounding environment. Although innumerable transformations have occurred in their territorial system, resulting from intensive contacts with rubber tappers and other economic fronts, the Kaiabi have been able to perpetuate themselves as an independent group using the link with the Teles Pires River as a key diacritical factor. This ethnography describes both the historical territorial actions of the Kaiabi and more recent efforts to sustain their affective connection with the Teles Pires River, before analyzing the political strategies currently used, – in face of socioenvironmental conflict, to affirm their ethnic identity through guarantees of their territorial rights. The general approach of the thesis is founded in a territorial anthropology, still little explored in studies concerning indigenous peoples or “traditional populations”, in which the relations between people and natural environment are understood as being that of mutual commitment, rather than separation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Quando resistir é habitar : lutas pela afirmação territorial dos Kaiabi no Baixo Teles Pires | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Índios Kaiabi | en |
dc.subject.keyword | Antropologia - pesquisa | en |
dc.subject.keyword | Etnologia | en |
dc.subject.keyword | Territorialidade humana | en |
dc.subject.keyword | Geografia humana - antropologia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado