| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mattos, Jean Kleber de Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.author | Velho, Fernanda Freitas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2009-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | VELHO, Fernanda Freitas. Seleção de novos tipos e propagação rápida em Solenostemon scutellarioides, Lamiaceae. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)-Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A espécie Solenostemon scutellarioides é uma planta ornamental cultivada desde a era Victoriana, muito utilizada devido a grande diversidade de coloração, formato de folhas e hábitos de crescimento. Contudo, a grande instabilidade de coloração e formatos destas variedades tem dificultado sua exploração comercial. Dois ensaios foram conduzidos na Estação Experimental da Biologia, Campus da Universidade de Brasília. O objetivo do primeiro ensaio foi avaliar a segregação em cruzamentos naturais de Coléus (Solenostemon scutellarioides) e selecionar tipos para o mercado de plantas ornamentais. Sementes da espécie alvo foram semeadas em ambiente protegido (estufa do tipo “glasshouse”), em vasos de plástico de 4 L de capacidade, com miniestufa de plástico. A estufa apresentou durante o ensaio, temperatura média de 26,5° C, com amplitude entre 12,5° C e 42,5 ° C. O índice de sombreamento esteve em torno de 50%. Na medida em que as plantas foram se desenvolvendo e expandindo a lâmina foliar foi possível estabelecer, aproximadamente aos 30 dias da emergência, as características indicadoras de segregação genética. A segregação observada foi relatada mediante cálculos de porcentagem dos diferentes padrões encontrados. A alta segregação de Solenostemon scutellarioides, medida com base em marcadores confirma o conhecimento acumulado sobre a genética da espécie. A produção de novos e interessantes padrões de ornamentação foliar a partir da segregação estudada mostrou-se como interessante recurso para obtenção de novos produtos para o mercado. O objetivo do segundo ensaio foi verificar a aptidão da cultura para a propagação rápida por mini-estaquia ou uninodal. Cinqüenta nós de 2 cm de tamanho cada, obtidos de plantas de Coléus multiplicadas por sementes em estufa, foram postos a brotar à semelhança do primeiro ensaio. Após a expansão das folhas e o surgimento de raízes nas miniestacas, realizou-se sua repicagem para bandejas de plástico do tipo sementeira com as seguintes dimensões: 50 x 30 x 11cm. Depois de 50 dias, as mudas foram classificadas e contabilizadas em três categorias. A espécie Solenostemon scutellarioides respondeu à propagação rápida por estaquia uni-nodal. Esta apresenta como ferramenta eficaz de multiplicação prestando-se eficientemente à clonagem dos tipos selecionados a partir de progênies segregantes. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The specie Solenostemon scutellarioides is an ornamental plant cultivated since the era Victoriana, very used due to great diversity of coloration, format of leaves and growth habits. However, the great instability of coloration and formats of these varieties have been hindering its commercial exploration. Two assays were conducted in the Experimental Station of the Biology, Campus of the University of Brasília. The first aimed to genetic segregation out of natural crosses of Coléus (Solenostemon scutellarioides) obtain originating new patterns for ornamental market. Seeds of Coleus were sown on plastic pots (4 L) under glasshouse conditions of 26.5ºC mean temperature with a variage of 12.5 and 42.5. The shade index was around 50%. The plants were evaluated after 30 days sowing for the different patterns concerning genetic segregation. The frequency detected in the population of the different patterns was recorded on basis percent. The high segregation of Solenostemon scutellarioides confirmed cumulated knowledge about the genetic of the species. New interesting patterns were selected to the ornamental market. The aim of the second assay was to verify the response of the species to rapid, uni-nodal cutting, propagation method. Fifty minicuttings with 2 cm were cultivated in greenhouse, in 4 L pots, similar to the first assay. After sprouting and small root formations the cuttings were transferred to 120-celled plastic trays (50x30x11 cm). Fifty days after the transplant the small plants were classified into three size categories. The species responds quite well to the method. The propagation method is an efficient means for rapid cloning of new patterns segregating. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Seleção de novos tipos e propagação rápida em Solenostemon scutellarioides, Lamiaceae | en |
| dc.title.alternative | Selection of new tipes and rapid propagation in Solenostemon Scutellarioides, Lamiaceae | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Plantas ornamentais | en |
| dc.subject.keyword | Hibridação vegetal | en |
| dc.subject.keyword | Plantas - reprodução | en |
| dc.subject.keyword | Plantas - melhoramento genético | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |