Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Clímaco, João Carlos Teatini de Souza | - |
dc.contributor.advisor | Nepomuceno, Antônio Alberto | - |
dc.contributor.author | Silva, Lyssya Suelen Pereira da | - |
dc.date.issued | 2011-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2008-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lyssya Suelen Pereira da. Estruturas do monumento a Caxias e do Teatro Pedro Calmon em Brasília: histórico de projeto, execução e intervenções e estratégias para manutenção. 2008. xix, 184 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2008. | en |
dc.description.abstract | O objetivo principal do trabalho é analisar as estruturas de concreto do Monumento a Caxias e do Teatro Pedro Calmon, criações arquitetônicas de Oscar Niemeyer e cálculos estruturais do escritório Pedro Parga Engenharia e Construções e da empresa Projectum Engenharia Ltda, respectivamente. As edificações estão situadas no Setor Militar Urbano (SMU) – Brasília, capital do Brasil e única cidade construída no Século XX considerada pela Unesco (1987) Patrimônio Cultural da Humanidade. A partir da coleta de documentos técnicos, é recuperada a história da construção dos monumentos, em sua concepção e realização, evidenciando-se seus aspectos mais importantes, como início e término das obras, projetos arquitetônico e estrutural, responsabilidade técnica e detalhes gerais da estrutura. A tecnologia construtiva da obra é descrita, quanto às formas das peças de concreto, os materiais utilizados e seu controle tecnológico, cura do concreto, desforma, etc. A pesquisa se insere em uma linha de pesquisa do Programa de Pós-graduação em Estruturas e Construção Civil da Universidade de Brasília (PECC/UnB), cujo objetivo é produzir um conjunto de textos de registro da ousadia da Engenharia dos principais monumentos de Brasília. Foi feita uma análise do projeto estrutural, utilizando um programa computacional corrente (SAP-2000), que fornece modelos para o cálculo dos esforços solicitantes e deslocamentos das peças, e as disposições da norma brasileira NBR 6118:2003. Foi aplicada a metodologia GDE/UnB que tem como objetivo avaliar quantitativamente as estruturas de concreto armado convencionais, utilizada e aperfeiçoada por Fonseca (2007). Da analise efetuada pode ser concluído que o projeto estrutural se enquadra nos critérios de segurança atuais caracterizando como satisfatória a situação física da estrutura. No entanto, é preocupante a ausência de um programa de manutenção rotineira, tais estruturas pela sua importância merecem ser objeto de projeto específico de preservação.
_________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main objective is to analyze the structures of concrete Monument to Caxias and the Theater Pedro Calmon, architectural creations by Oscar Niemeyer and structural calculations of the office Pedro Parga Engineering and Construction and Company Projectum Engineering Ltda, respectively. The buildings are located in the Urban Sector Military (SMU) - Brasilia, Brazil's capital and only city built in the twentieth century considered by UNESCO (1987) Cultural Heritage of Humanity. From the collection of technical documents, is retrieved the history of the monuments in their design and implementation, showing its most important aspects, such as start and end of the work, architectural and structural projects, general liability and technical details of the structure . The technology of constructive work is described, on ways of pieces of concrete, the material used and its control technology, the concrete curing, deface, and so on. The research falls into a line of research of the Graduate Program in Structures and Construction of the University of Brasilia (PECC/UnB), whose goal is to produce a set of documents for registration of the Engineering daring of the major monuments in Brasilia. It made an analysis of structural design, using a current computer program (SAP-2000), which provides models for calculating the applicants efforts and displacement of parts, and the provisions of the Brazilian standard NBR 6118:2003. GDE/UnB methodology has been applied to which aims to quantitatively assess the structures of conventional reinforced concrete, used and refined by Fonseca (2007). The analysis performed can be concluded that the structural design fits the criteria of security characterized as satisfactory the current situation of physical structure. However, concern is the absence of a program of routine maintenance; such structures for their importance should be subject to specific project to preserve. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estruturas do monumento a Caxias e do Teatro Pedro Calmon em Brasília : histórico de projeto, execução e intervenções e estratégias para manutenção | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia civil | en |
dc.subject.keyword | Projeto estrutural | en |
dc.subject.keyword | Edifícios - manutenção | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado