Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_SolangeCristinaRegoFernandes.pdf3,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Schwartz, Carlos Alberto-
dc.contributor.advisor: Pires Júnior, Osmindo Rodrigues-
dc.contributor.author: Fernandes, Solange Cristina Rego-
dc.date.issued: 2011-03-21-
dc.date.submitted: 2010-06-24-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Solange Cristina Rego. Caracterização química e biológica de compostos bioativos da peçonha da aranha caranguejeira Nhandu coloratovillosus (Schmidt, 1998). 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação(mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2010.en
dc.description.abstract: A peçonha de aranhas tem provado ser uma fonte valiosa de componentes farmacologicamente ativos capazes de exercer as mais diversas funções. Por atuarem em diferentes sistemas biológicos, a caracterização de componentes bioativos desperta grande interesse na prospecção de novos fármacos. Poucos trabalhos com aranhas caranguejeiras brasileiras têm sido desenvolvidos nessa área e nenhum até o momento foi realizado com a peçonha de Nhandu coloratovillosus. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a composição bioquímica da peçonha de N. coloratovillosus visando à identificação de compostos bioativos. A peçonha bruta foi submetida a fracionamento por RP-HPLC e 35 frações foram eluídas. Análises por MALDI-TOF MS detectaram a presença de 46 componentes de massas moleculares distintas. Por meio de eletroforese foi possível visualizar a presença de componentes de alta massa molecular. Um componente com atividade hialuronidásica foi identificado e purificado, apresentando aproximadamente 42 kDa. Foi possível determinar a concentração inibitória mínima da peçonha bruta de N. coloratovillosus contra Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Foi identificada atividade antibacteriana em quatro frações cromatográficas e um grupo de frações com baixa massa molecular (GF1), entretanto não foi possível a determinação de MIC. A aplicação de 1,5 mg da peçonha bruta de N. coloratovillosus apresentou um efeito neurotóxico irreversível em nervo ciático de rã, enquanto que GF1 apresentou um leve efeito reversível. Um peptídeo teve sua estrutura primária parcialmente elucidada e análises por alinhamento revelaram 90% de identidade com LTx2, uma toxina isolada de Lasiodora sp. que interfere nas correntes de Ca++ em canais para Ca++ voltagem-dependentes. A utilização de 365 nM desse peptídeo em ensaio cardiotóxico não causou efeito significativo na ampitude do estímulo. O estudo e caracterização de componentes bioativos presentes na peçonha de aranhas são de extrema relevância, uma vez que podem auxiliar no esclarecimento de questões taxonômicas, na identificação de potenciais drogas terapêuticas e no entendimento da biologia desses animais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Spiders venoms has proved to be a valuable source of pharmacologically active compounds, capable of performing diverse functions. By acting on different biological systems, the characterization of such compounds exerts grest interest in prospecting for new drugs. Few studies with Brazilian spiders have been developed in this area and none so far has been conducted with the venom of Nhandu the venom of N. Coloratovillosus, aiming at the identification of biologically active compounds. The crude venom was frationated by RP-HPLC, and 35 fractions were eluted. Analysis by MALDI-TOF MS detected the presence of 46 compounds with different molecular weights. The presence of components with high molecular weights was visualized by SDS-PAGE. One component with hyaluronidase activity was identified and purified, with a molecular mass of approximately 42 kDa. The minimal inhibitory concentration (MIC) of the crude venom of N. Coloratovillosus was determined against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Ntibacterial activity was identified in four chromatographic fractions and a group of low molecular weight fractions (GF1), however it was not possible to determine their MIC. The application of 1,5 mg of the crude venom of N. Coloratovillosus showed an ireversible neurotoxic effect in frog sciatic nerce, whereas GF1 showed a mild reversible effect. The primary structure of one peptide was partially elucidated, and alignment analysis eveled 90% identity with LTx2, a toxin isolated from Lasiodora sp. Wich modulates Ca++ currents in Ca++ voltage-dependent channels. The utilization of 365 nM of this peptide in a cardiotoxic test caused no significant effect at the amplitude of the stimulus. The study and characterization of bioactive compounds present in the venom of spiders is of utmost importance since it may help in the understanding of taxonomic issues, the biology of these animals and in the identification of potential therapeutic drugs.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização química e biológica de compostos bioativos da peçonha da aranha caranguejeira Nhandu coloratovillosus (Schmidt, 1998)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Aranha - venenosen
dc.subject.keyword: Toxicologiaen
dc.subject.keyword: Animais venenosos - bioquímicaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7170/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.