Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Marco Antonio Almeida de | - |
dc.contributor.author | Cordeiro, Bernardo Souza | - |
dc.date.issued | 2011-03-19 | - |
dc.date.submitted | 2010-04-16 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Bernardo Souza. A gestão de lodos de fossas sépticas: uma abordagem por meio da análise multiobjetivo e multicritério. 2010. xiv, 143 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2010. | en |
dc.description.abstract | O intuito desta dissertação foi a elaboração de uma metodologia de apoio à gestão de lodos de fossas sépticas com base em métodos multiobjetivo e multicritério. A problemática desses resíduos caracteriza-se pela existência de diversos objetivos a serem cumpridos, pelo grande número de alternativas possíveis, pelos diferentes critérios de comparação dessas alternativas e pela presença de atores com aspirações e influências variadas no processo decisório. Em virtude disso, procurou-se desenvolver uma ferramenta que permitisse levar em consideração essa complexidade do problema. Para se alcançar essa proposta, debruçou-se sobre diferentes fontes de informações: referências bibliográficas técnicas e científicas, consulta a especialista e avaliação de um caso real.
Como parte da metodologia de pesquisa, foi realizado o I Workshop em Gestão de Lodos de Fossas Sépticas, com o intuito de reunir especialistas para discutir a gestão dos lodos de fossas sépticas e coletar dados para esta dissertação. Para tanto, foi realizada uma série de apresentações ligadas à temática da gestão dos lodos de fossa séptica. Em seguida, foi aplicado aos convidados um questionário desenvolvido com apoio da técnica Delphi de aquisição de dados em grupos de pessoas, com adaptações. Obtiveram-se dados a respeito da definição do problema local, dos objetivos do plano de gestão, do levantamento dos atores, da quantificação da influência desses atores na gestão dos lodos de fossas e da definição de critérios de avaliação de alternativas e seus pesos.
Desenvolveu-se a metodologia de apoio na forma de treze passos a serem seguidos por quem se propõe a utilizá-la. Foi proposta a divisão de cada alternativa em quatro partes:
coleta, transporte, tratamento e destinação final. A metodologia utilizada para a avaliação dos critérios foi a elaboração de planilhas pontuadas, nas quais se atribuem notas para as alternativas levantadas. Quatro classes de objetivos são consideradas na metodologia proposta: econômico/ financeiros, ambientais, sociais e técnicos, que se desdobraram em oito critérios de avaliação de alternativas.
Aplicou-se a metodologia de apoio ao caso da cidade de Formosa, Goiás. Ela mostrou-se eficiente em sua aplicação na cidade, com relativa simplicidade operacional. Os resultados obtidos foram coerentes com o que já é realizado pela companhia de saneamento local, que realiza o cotratamento dos lodos de fossas na estação de tratamento de esgotos.
O uso de métodos multiobjetivo e multicritério permitiu acrescentar à análise do problema as perspectivas de diferentes objetivos, como econômico, social e ambiental. Essa diversidade de fatores considerados e inseridos na metodologia de apoio mostrou-se pertinente e pode ser de utilidade para instituições responsáveis pela gestão do lodo de fossas sépticas, de modo que os interesses de determinado ator do processo decisório não se sobreponha ao de outros, inclusive aos da população em geral. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The main purpose of this dissertation is the elaboration of a methodology to support the septage management. The septage problem is characterized by the existence of multiple objectives to be fulfilled, the great number of possible alternatives, the different criteria to compare the alternatives and the diversity of actors, with their own aspirations and different degree of influence in the decision taking. In order to reach this goal, a great variety of sources were researched: technical and scientific resources, experts and a case study.
As a part of the research methodology, a conference entitled “I Workshop on Septage
Management” was accomplished in order to gather experts to discuss the septage management and collect data. A series of lectures about septage management were presented. Following them, a questionnaire was applied to the guests, witch was developed using the Delphi technique. The data obtained were the definition of the local problem, the objectives of the management plan, the description of the actors and the quantification of their influence.
The methodology developed comprises thirteen steps. The alternatives were divided into four parts: collection, transportation, treatment and final destination. The methodology chosen to evaluate the criteria were score tables, where the performance of the alternatives were measured. Four classes of objectives were considered: economical/ financial, environmental, social and technical, which were then divided into eight evaluation criteria.
The methodology to support the septage management was applied to the city of Formosa,
Goiás. It has shown to be efficient in its application, with operational simplicity. The obtained results were coherent with the strategy of management being used by local sanitation company, which co-treats the septage with the conventional sewage.
The use of multiobjective and multicriteria approach added different views to the problem analysis, such as economic, social and environmental. This diversity of factors considered and used in the methodology was considered consistent and it can be used by institutions in charge of the septage management, so that the interests of a certain actor will not surpass another’s, including the population in general. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A gestão de lodos de fossas sépticas : uma abordagem por meio da análise multiobjetivo e multicritério | en |
dc.title.alternative | The septage management : an approach by means of multiobjective and multicriteria analysis | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Águas residuais | en |
dc.subject.keyword | Escoamento urbano | en |
dc.subject.keyword | Recursos hídricos - desenvolvimento | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado