| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galinkin, Ana Lúcia | - |
| dc.contributor.author | Paula, Jêniffer Carla de | - |
| dc.date.issued | 2011-03-15 | - |
| dc.date.submitted | 2010-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Jêniffer Carla de. Aqui tem violência?: as representações sociais de violência urbana dos moradores da Ceilândia. 2010. 104 f. Disssertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2010. | en |
| dc.description.abstract | A violência é objeto de discussões nos mais variados espaços sociais. Muito se tem falado sobre segurança pública e mudanças de comportamento perante os índices de violência. Cresceu o debate sobre as formas de sociabilidade contemporânea e o sentimento de insegurança. A violência é um fenômeno polissêmico e multifacetado, sua definição varia quanto o meio social, o tempo, as pessoas envolvidas, seus valores e costumes. A violência urbana compreendida neste trabalho refere-se aos atos violentos que ocorrem dentro das cidades, nos ambientes públicos, é muitas vezes manifestada por um sentimento coletivo de insegurança. Esta dissertação busca compreender o que os moradores da Ceilândia pensam sobre o fenômeno da violência urbana, através do suporte teórico da Teoria das Representações Sociais. Esta teoria é uma forma de conhecimento do senso comum, onde os objetos, pessoas e situações são compreendidas e significadas em nossos mapas conceituais e simbólicos. A criminalidade é uma face do fenômeno da violência urbana. No Distrito Federal, uma das principais fontes de dados estatísticos sobre criminalidade são os relatórios temáticos da Polícia Civil do Distrito Federal. De acordo com informações disponibilizadas no site da corporação, sobre os homicídios que ocorreram em 2007/2008, Ceilândia é a cidade satélite de maior destaque, pois concentra 19,4% dessas ocorrências. Dessa forma, o espaço escolhido para o desenvolvimento da pesquisa foi a Ceilândia. As seguintes perguntas de pesquisa orientam este trabalho: 1) Quais as representações sociais dos moradores da Ceilândia sobre a violência, suas causas e possíveis soluções? 2) A Ceilândia é considerada por seus moradores um lugar perigoso? Devido ao caráter descritivo e exploratório das perguntas de pesquisa, este trabalho teve orientação predominantemente qualitativa. A técnica de coleta de dados utilizada nesta pesquisa foram os grupos focais. Para análise dos resultados, utilizou-se análise dos núcleos de sentido (ANS) elaborada por Ana Magnólia (2007), inspirada e adaptada na análise de conteúdo categorial desenvolvida por Bardin (1970). Identificamos quatro núcleos de sentido. O primeiro apresenta as definições de violência e as experiências diretas e indiretas. O segundo indica as mudanças de comportamento decorrentes da violência urbana. O terceiro compreende as causas e soluções da violência. O quarto apresenta a percepção da Ceilândia como um espaço violento. Com esta dissertação, pretendemos trazer à discussão a importância de compreender o fenômeno da violência urbana pelo discurso dos indivíduos, e não apenas através de estatísticas criminais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The violence is discussed in various social spaces. Much has been said about public safety and changes in behavior before the violence rates. The debate on contemporary forms of sociability and the feeling of insecurity grew up. Violence is a multifaceted and polysemic phenomenon, its definition varies in the social environment, time, people involved, their values and customs. Urban violence understood in this paper refers to violent acts that occur within cities, in public places, is often manifested by a collective feeling of insecurity. This thesis seeks to understand what residents of Ceilândia think about the phenomenon of urban violence throught the theoretical support of the Theory of Social Representations. This theory is a form of knowledge of common sense, where objects, people and situations are understood and meaningful to our maps conceptual and symbolic. The criminality is a face of the phenomenon of urban violence. In Distrito Federal, a major source of statistics on criminality are the thematic reports of the Civil Police of Distrito Federal. According to information available on the website of the corporation, on the homicide that occurred in 2007/2008, Ceilândia is the satellite city of greater prominence, as it concentrates 19.4% of these occurrences. Thus, the space chosen for the development of the research was Ceilândia. The following research questions guide this work: 1) What are the social representations of the residents of Ceilândia on violence, its causes and possible solutions?; 2) Ceilândia is considered by its residents a dangerous place? Due to the descriptive and exploratory research questions of this study was predominantly qualitative orientation. The technique of data collection used in this research were the focus groups. To analyze the results, we used “análise de núcleo dos sentidos” (ANS) produced by Ana Magnolia (2007), inspired and adapted to the “análise categorical temática” developed by Bardin (1970). We identified four clusters of meaning. The first presents the definitions of violence and direct and indirect experiences. The second indicates behavioral changes caused by urban violence. The third covers the causes and solutions of violence. The fourth features Ceilândia perceived as a violent place. With this thesis, we intend to bring into discussion the importance of understanding the phenomenon of urban violence by the speech of individuals, not only by crime statistics. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Aqui tem violência? : as representações sociais de violência urbana dos moradores da Ceilândia | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Violência urbana | en |
| dc.subject.keyword | Criminalidade | en |
| dc.subject.keyword | Crime e criminosos | en |
| dc.subject.keyword | Representações sociais | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |