| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gimenes, Lincoln da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Letícia Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-03-10 | - |
| dc.date.submitted | 2010-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Letícia Alves. Treinamento computadorizado para comportamentos de segurança no trabalho rural. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Uma das importantes ferramentas para a redução ou prevenção de acidentes no trabalho é o treinamento. Entretanto, a literatura na área demonstra que existe um déficit de investigação cientifica sólida sobre como e/ou qual base se utilizar para selecionar métodos eficazes que garantam a segurança e o sucesso desse treinamento. Um programa que tem sido utilizado recentemente em treinamentos de comportamentos de segurança e obtido bons resultados referentes à eficácia é o sistema c-Train (©, NewETA), um sistema computadorizado desenvolvido segundo princípios comportamentais, utilizando como base a Instrução Programada e dirigida principalmente para populações com pouca instrução formal. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver e aplicar um treinamento para estabelecer comportamentos de segurança em trabalhadores rurais de uma fazenda orgânica localizada no Distrito Federal, utilizando o sistema c-Train, assim como expandir o uso do sistema para outras populações e outro idioma. A pesquisa foi realizada em 3 etapas: 1) Definição dos comportamentos de segurança por meio de levantamento documental (licenças médicas) e observações das atividades dos trabalhadores do campo in loco; 2) Elaboração do módulo de treinamento; e 3) Treinamento. Os comportamentos definidos para treinamento foram as posturas corporais envolvidas nas atividades de capina, rastelagem e plantio de hortaliças. Vinte e três trabalhadores participaram do treinamento. Os conteúdos ensinados durante o treinamento consistiram de informações sobre a coluna vertebral, postura, alongamentos e manuseio de instrumentos. Os resultados obtidos revelaram, por meio de comparações entre o desempenho no pré-teste e o pós-teste 1 (t [22] =17,29, p.<0,0001), que o treinamento melhorou o conhecimento dos participantes sobre os comportamentos de segurança necessários para reduzir problemas relacionados à coluna vertebral, mostrando um ganho de 48%. Uma avaliação cerca de três semanas após o treinamento, com a reaplicação do pós teste, revelou a manutenção da aprendizagem ocorrida no treinamento (t[17] =15,06, p.<0,0001; ganho de 42%). Observações comportamentais no local de trabalho, realizadas aproximadamente um mês após o treinamento também indicam mudanças comportamentais na realização das tarefas na direção das instruções contidas no treinamento. Além desses resultados, uma avaliação da reação positiva dos participantes quanto ao treinamento realizado credencia o sistema c-Train como uma importante ferramenta que pode ser utilizada para treinamentos semelhantes em populações brasileiras com pouca instrução formal. _________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | An important tool for the reduction or preventing accidents at work is the training. However, the literature in this area demonstrates that there is a shortage of solid scientific research on how and / or base which is used to select effective methods of ensuring the safety and success of this training. A program that has recently been used in training of safety behaviors and obtained good results concerning the efficacy of the system is C-Train (©, NewETA), a computerized system developed according to behavioral principles, using as a basis for Programmed Instruction and directed primarily toward populations with little formal education. The objective of this research was to develop and implement a training program to establish safety behaviors among rural workers from an organic farm located in the Federal District, using the C-Train system, as well as expand the use of the system to other populations and other languages. The survey was conducted in three stages: 1) Definition of safety behaviors through analysis of documents (medical leave) and observations of the activities of field workers on site, 2) Preparation of training module, and 3) Training. The behaviors were defined for training the body positions involved in the activities of hoeing, raking and planting vegetables. Twenty-three workers participated in the training. The content taught during the training consisted of information on the spine, posture, stretching and handling of instruments. The results revealed through comparisons between performance in the pretest and a posttest (t [22] = 17.29, p. <0.0001), that the training improved participants' knowledge about the behaviors security needed to reduce problems related to the spine, showing a gain of 48%. An evaluation of some three weeks after training, with reapplication after test revealed the maintenance of learning that occurred during training (t [17] = 15.06, p. <0.0001; gain of 42%). Behavioral observations in the workplace, conducted approximately one month after training also indicate behavioral changes in the tasks towards the instructions contained in the training. Besides these results, an assessment of the positive reaction of the participants regarding the training conducted accredit the system C-Train as an important tool that can be used for similar training in Brazilian populations with little formal education. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Treinamento computadorizado para comportamentos de segurança no trabalho rural | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Trabalhadores rurais | en |
| dc.subject.keyword | Segurança do trabalho | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia organizacional | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado