Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_JosivaniaSilvaFarias.pdf1,31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Tomás de Aquino
dc.contributor.advisor: Vargas, Eduardo Raupp de
dc.contributor.author: Farias, Josivania Silva
dc.date.issued: 2011-03-09
dc.date.submitted: 2010-11-26-
dc.identifier.citation: FARIAS, Josivania Silva. Inovação em gestão hospitalar apoiada em tecnologia de informação e comunicação: um estudo em hospitais de Brasil e Espanha. 2010. 129 f. Tese (Doutorado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2010.
dc.description.abstract: Esta tese teve como objetivo articular o estudo da inovação administrativa com o conceito de rede tecno-econômica (RTE), mediante a análise de situações vivenciadas no processo de adoção de Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP), em hospitais públicos, vinculados a universidades, no Brasil e na Espanha. Propõe-se que RTEs são palco para a geração e difusão de inovações, e a inovação, por si, é uma rede. O hospital também é considerado uma rede inserida em outra mais abrangente que interage com o ambiente externo. O modelo conceitual propõe que é possível estudar o processo de adoção de inovações considerando etapas de maneira compatível com fases atemporais e recursivas, expressadas na lógica de RTE como momentos de tradução vivenciados por atores humanos e não humanos. Na teoria ator-rede (TAR), atores heterogêneos contribuem com a proliferação de produtos resultantes de interações sociotécnicas - propõe-se que a inovação é um desses produtos. Para o desenvolvimento da tese, foi realizado um estudo de múltiplos casos em três hospitais públicos universitários. Dois situados no Brasil e um na Espanha. O estudo foi dividido em duas etapas. O primeiro estudo, qualitativo, foi desenvolvido nos três hospitais e teve como objetivo descrever a adoção de PEP; discutir controvérsias e soluções inerentes ao processo de adoção, e verificar significado e ganhos relativos à sua adoção, na ótica de gestores. O segundo estudo, quantitativo, foi realizado em dois dos três hospitais da pesquisa, com a participação de 336 sujeitos usuários de PEP e identificou a percepção desses profissionais de saúde sobre o significado do PEP e como este impacta seu desempenho. As conclusões do estudo mostram que: a) o PEP é um ator-rede mediador da gestão hospitalar em sua interação com o usuário do sistema, atuando por meio de mecanismos de controle. À medida que fornece ao gestor e ao profissional de saúde informações úteis à tomada de decisão, o PEP agrega valor aos resultados organizacionais. Dessa forma, o PEP caracteriza-se como uma inovação que resignifica o processo decisório hospitalar; b) na ótica do usuário, o PEP é entendido como instrumento que contribuiu com a gestão e com a assistência hospitalar na geração e acompanhamento de informações clínicas e hospitalares; c) quanto à percepção do impacto do PEP no desempenho, o usuário que possui maior habilidade com a informática está mais propenso a concordar que o PEP melhora seu desempenho; d) testes t (Student) indicaram que há diferenças significativas entre médias de percepção geral do PEP entre grupos independentes, quando se levam em conta o tempo de uso do PEP, o domínio de informática do usuário, o nível de participação na adoção do PEP e o sexo dos participantes; e) o entusiasmo apresentado pelo gestor hospitalar em relação ao PEP se reflete moderadamente no nível de concordância do usuário concernente à explicação dada ao PEP no instrumento de coleta; e f) a noção de RTE associada à discussão de inovação administrativa permite o avanço teórico-metodológico nesse campo, pois propõe que a perspectiva fluida da TAR pode ser incorporada à visão econômica da inovação, geralmente baseada em etapas e trajetórias. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This thesis aimed to articulate the study of administrative innovation using the concept of techno-economic network (TEN), through the analysis of situations experienced in the Electronic Patient Record (EPR) adoption process in public hospitals, affiliated to universities in Brazil and Spain. As one of the assumptions, it is proposed that TENs are the stage to the generation and dissemination of innovations and the innovation itself is a network. The hospital, by turn, is also considered a network, placed in a more comprehensive one that interacts with the external environment. The conceptual model of this research suggests that it is possible to study the innovation adoption process considering stages in a compatible approach with timeless and recursive phases, expressed in TEN logic as a set of translation moments experienced by human and nonhuman actors. In actor-network theory (ANT), heterogeneous actors contribute to the proliferation of products that result from socio-technical interactions - it is proposed that innovation is one of these products. A study of multiple cases in three public university hospitals was taken to develop this thesis. Two located in Brazil and one in Spain. The study was divided into two stages. The first study was qualitative and was taken in the three hospitals. It aimed to describe the adoption of the EPR; to discuss controversies and solutions inherent to the adoption process of this technology, and to verify the meaning and the gains related to its adoption, based on the managers‟ point of view. The second study was quantitative and was taken in two hospitals of the three that were selected to this research. It identified the perception of 336 EPR users, health professionals who work in these two hospitals, about the meaning of EPR and how it impacts their performance. The findings show that: a) the EPR is an actor-network mediator of hospital management in its interaction with the user of the system, acting as a mechanism for management control. Insofar it provides the manager and the health professional with useful information for the decision-making process, the EPR adds value to the organizational outcomes. Thus, the EPR is characterized as an innovation that reframes the hospital decision-making process; b) from the user‟s viewpoint, the EPR is understood as mechanism that contributed to hospital management in the generation and monitoring of clinical and health care data; c) concerning the perception of the impact that EPR causes on job performance, the user that has greater ability with informatics is more likely to agree that the EPR improves performance; d) T tests (Student) indicate that there are significant differences between general perception averages about EPR among independent groups, when taken into account the hospital/country which the respondent is part of and the length of work time in the hospital; e) the enthusiasm shown by the hospital manager toward the EPR is moderately reflected in the level of concordance of the user on the explanation of EPR shown in the data collection tool, and f) the concept of TEN associated to the debate of administrative innovation empowers theoretical and methodological development in this field, since is proposes that the fluid perspective of ANT can be incorporated in the economic view of innovation, generally based in stages and paths. __________________________________________________________________________________ RESUMENpt_BR
dc.description.abstract: Esta tesis consistió en articular el estudio de innovación administrativa con el concepto de la Red Tecno-Económico (RTE) mediante el análisis de situaciones vividas en el proceso de adopción de la Historia Clínica Electrónica (HCE) en hospitales públicos, vinculados a dos universidades brasileñas y una española. Se propone que RTEs sean el escenario para la generación y difusión de innovaciones, que de por sí, ya es una red. El hospital también es considerado una red inserida en otra más amplia que interacciona con el ambiente externo. El modelo conceptual propone la posibilidad de estudiar el proceso de adopción de innovaciones, al considerar etapas de modo compatible con aspectos atemporales y recursivos, expresadas en la lógica de RTE como momentos de traducción vividos por actores humanos y no humanos. En la Teoría Actor-Red (TAR), actores heterogéneos contribuyen con la proliferación de productos que resultan de la interacción socio técnica y se propone que innovación sea uno de estos productos. Para el desarrollo de la tesis, fue realizado un estudio de múltiplos casos en tres hospitales públicos universitarios. Dos en Brasil y uno en España. El estudio fue dividido en dos etapas. El primer estudio, cualitativo, fue desarrollado en los tres hospitales y tuvo como objetivo describir la adopción de HCE, discutir controversias y soluciones inherentes al proceso de adopción, y verificar significado y logros relativos a su adopción, de acuerdo con los gestores. El segundo estudio, cuantitativo, fue realizado en dos de los tres hospitales de la pesquisa con 336 usuarios de HCE y ha identificado la percepción de profesionales de la salud sobre el significado de HCE, y cómo esto hace impacto en su desempeño. Las conclusiones presentan que: a) HCE es un actor-red mediador de la gestión de hospitales en su interacción con el usuario del sistema, y actúa por medio de mecanismos de control. Al paso que se fornece al gestor y al profesional de la salud informaciones útiles a la tomada de decisión, la HCE agrega valores a los resultados organizacionales. Así la HCE se caracteriza como una innovación que resignifica el proceso decisorio en el hospital; b) según el usuario, la HCE es comprendida como instrumento que ayudó a la gestión y a la asistencia de hospitales en la generación y acompañamiento de informaciones clínicas y de hospitales; c) en relación a la percepción del impacto de HCE en el desempeño, el usuario que posee mayor habilidad com informática, está más propenso a concordar que la HCE mejora su desempeño; d) T test Student‟s indicaron que hay diferencias significativas entre promedios de percepción general de HCE entre grupos independientes, cuando se considera el hospital/país a lo cual pertenece el contestador y el tiempo de trabajo en hospital; e) el entusiasmo presentado por el gestor en relación a la HCE, se refleja de manera moderada en el nivel de concordancia del usuario a lo que se refiere a la explicación dada a la HCE en el instrumento de colecta; f) la noción de RTE asociada a la discusión de innovación administrativa permite el avance teórico metodológico en este campo, ya que propone que la perspectiva fluida de TAR pueda ser incorporada a la visión económica de innovación, generalmente basada en etapas y trayectorias.Esta tese teve como objetivo articular o estudo da inovação administrativa com o conceito de rede tecno-econômica (RTE), mediante a análise de situações vivenciadas no processo de adoção de Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP), em hospitais públicos, vinculados a universidades, no Brasil e na Espanha. Propõe-se que RTEs são palco para a geração e difusão de inovações, e a inovação, por si, é uma rede. O hospital também é considerado uma rede inserida em outra mais abrangente que interage com o ambiente externo. O modelo conceitual propõe que é possível estudar o processo de adoção de inovações considerando etapas de maneira compatível com fases atemporais e recursivas, expressadas na lógica de RTE como momentos de tradução vivenciados por atores humanos e não humanos. Na teoria ator-rede (TAR), atores heterogêneos contribuem com a proliferação de produtos resultantes de interações sociotécnicas - propõe-se que a inovação é um desses produtos. Para o desenvolvimento da tese, foi realizado um estudo de múltiplos casos em três hospitais públicos universitários. Dois situados no Brasil e um na Espanha. O estudo foi dividido em duas etapas. O primeiro estudo, qualitativo, foi desenvolvido nos três hospitais e teve como objetivo descrever a adoção de PEP; discutir controvérsias e soluções inerentes ao processo de adoção, e verificar significado e ganhos relativos à sua adoção, na ótica de gestores. O segundo estudo, quantitativo, foi realizado em dois dos três hospitais da pesquisa, com a participação de 336 sujeitos usuários de PEP e identificou a percepção desses profissionais de saúde sobre o significado do PEP e como este impacta seu desempenho. As conclusões do estudo mostram que: a) o PEP é um ator-rede mediador da gestão hospitalar em sua interação com o usuário do sistema, atuando por meio de mecanismos de controle. À medida que fornece ao gestor e ao profissional de saúde informações úteis à tomada de decisão, o PEP agrega valor aos resultados organizacionais. Dessa forma, o PEP caracteriza-se como uma inovação que resignifica o processo decisório hospitalar; b) na ótica do usuário, o PEP é entendido como instrumento que contribuiu com a gestão e com a assistência hospitalar na geração e acompanhamento de informações clínicas e hospitalares; c) quanto à percepção do impacto do PEP no desempenho, o usuário que possui maior habilidade com a informática está mais propenso a concordar que o PEP melhora seu desempenho; d) testes t (Student) indicaram que há diferenças significativas entre médias de percepção geral do PEP entre grupos independentes, quando se levam em conta o tempo de uso do PEP, o domínio de informática do usuário, o nível de participação na adoção do PEP e o sexo dos participantes; e) o entusiasmo apresentado pelo gestor hospitalar em relação ao PEP se reflete moderadamente no nível de concordância do usuário concernente à explicação dada ao PEP no instrumento de coleta; e f) a noção de RTE associada à discussão de inovação administrativa permite o avanço teórico-metodológico nesse campo, pois propõe que a perspectiva fluida da TAR pode ser incorporada à visão econômica da inovação, geralmente baseada em etapas e trajetórias. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR