| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Demóstenes | - |
| dc.contributor.author | Quadros, Nadja Nara Camacam de Lima | - |
| dc.date.issued | 2011-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2010-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | QUADROS, Nadja Nara Camacam de Lima. Avaliação da funcionalidade do membro superior ipsilateral à lesão em indivíduos com acidente vascular encefálico na fase aguda. 2010. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: O acidente vascular encefálico (AVE) é uma importante causa de morbimortalidade no mundo. No Brasil é considerado a primeira causa de morte por doenças cardiovasculares. A hemiparesia contralateral à lesão é um dos sinais clínicos mais comuns da doença. O lado ipsilateral à lesão, apesar de ser considerado normal, pode apresentar déficit funcional. É consenso que 15 a 20% das fibras do trato corticoespinhal não cruzam nas pirâmides bulbares e que o lado ipsilateral à lesão de pacientes portadores de AVE apresenta déficit funcional. Existem poucas pesquisas quantificando esses déficits na fase aguda. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar os déficits sensoriomotores do hemicorpo ipsilateral à lesão em pacientes portadores de AVE na fase aguda. Método: Trata-se de um estudo transversal analítico realizado em pacientes internados em um serviço de neurologia de um hospital público do Distrito Federal. Foram aferidas as seguintes variáveis do membro superior ipsilateral (MSI) à lesão: Força de pinça polpa-a-polpa (FPPP), força de preensão palmar (FPP), sensibilidade tátil (ST), destreza manual (DM) e funcionalidade do membro superior contralateral (MSC) à lesão. Os participantes do grupo controle foram submetidos ao mesmo protocolo de avaliação. Resultados: Em relação à FPP, foram obtidos os seguintes resultados: Média da FPP nos casos = 27,7 kgf + 9,9 e média da FPP nos controles = 37,4 kgf + 11,5. Essa diferença foi estatisticamente significativa (p = 0,001; IC = 95%). A média da FPPP foi maior no grupo controle. A média desta variável entre os casos foi 14,3 kgf + 5,0. Nos controles a média foi 18,7 kgf + 6,6. Essa diferença foi estatisticamente significativa (p = 0,004; IC = 95%). Quanto à DM, os pacientes mobilizaram uma média de 39,56 blocos/ min +11 e o grupo controle 68,66 +10 blocos / min. A média da DM foi maior no grupo controle, indicando que há diferença estatisticamente significativa (p = 0,001; IC = 95%) da DM entre os grupos caso e controle. Em relação a ST, apenas 25% (n=8) dos pacientes apresentaram alguma alteração, seja em maior ou menor grau. Com relação à severidade da lesão do MSC, foram consideradas: grave 62,5% (n=20); moderada e leve 34,37% (n=11) e déficit mínimo 3,13% (n=1). Foram consultados alguns estudos onde os pacientes apresentaram os seguintes resultados: (a) FPP = 30,9 kgf +11; (b) FPP = 29,36 kgf + 12,94. Essas médias foram maiores do que no presente trabalho: FPP = 27,7 + 9,9. Conclusão: No presente estudo, a FPP, a FPPP, a ST e a DM ipsilaterais de indivíduos com AVE na fase aguda foi inferior às dos controles. Os achados ainda indicam a necessidade de ampliação da atenção terapêutica ao lado considerado normal. Sugere-se novas pesquisas que envolvam a reabilitação do lado ipsilateral, principalmente na fase aguda do AVE. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Introduction: Stroke is an important cause of mobidity/mortality in the world. It is considered the first death cause by cardiovascular diseases in Brazil. The contralateral hemiparesis is one of the most common clinical signs of that disease. Although the ipsilateral side to the lesion is considered normal, it may present functional deficit. It is consensus that 15 to 20% of the fibers of the corticospinal tract don't cross in the pyramid bulb and that the ipsilateral side to the stroke presents functional deficit. Few studies exist quantifying these deficits in early stage. Objective: This study aimed to assess the sensory-motor deficits of ipsilateral side to the lesion in stroke patients in acute phase. Method: It is cross sectional analytic study, accomplished patients in a neurology emergency department in a Brasília´s public hospital. The following variables on the ipsilateral side to lesion were checked: pinch strength (PS), grip strength (GS), tactile sensory (TS), manual dexterity (MD) and sensorimotor stroke recovery in contralateral (SSRC) side to the lesion. The participants of the control group were submitted to the same assessment protocol. Results: In relation to GS, the following results were obtained: GS mean in the cases = 27,7 kgf + 9,9. GS mean in the controls = 37,4 kgf + 11,5. This difference was significant (p=0,001; CI = 95%). PS mean was larger in the control group while variable in case group was 14,3 kgf + 5,0, in controls the mean was 18,7 kgf + 6,6. This difference was also significant (p = 0,004; CI = 95%). Regarding MD, the case subjects mobilized an average of 39,56 blocks/min +11 and control group 68,66 +10 blocks/min. The average of MD was larger in the control group, indicating that there is significant difference (p = 0,001; CI = 95%) of MD between case and control groups. In relation to TS, only 25% (n =8) of the patients presented some alteration. Regarding SSRC severity degrees, they were considered: serious 62,5% (n =20); moderate/light 34,37% (n =11) and minimum deficit 3,13% (n =1). Some consulted studies provided following results: a) GS = 30,9 kgf +11; b) GS = 29,36 kgf + 12,94; these averages were larger than in the present study: GS = 27,7 + 9,9. Conclusion: The study concluded that ipsilateral functionality in stroke patients, during the early stage, was smaller than in controls. The findings still suggest a greater need of therapeutic attention to the unaffected side. It also indicates that new researches involving the rehabilitation on the unaffected side, mainly in the acute phase of the stroke, are compelling. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da funcionalidade do membro superior ipsilateral à lesão em indivíduos com acidente vascular encefálico na fase aguda | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Membros superiores - capacidade motora | en |
| dc.subject.keyword | Acidente vascular cerebral | en |
| dc.subject.keyword | Hemiparesia | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado