Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barros, Jônatas de França | - |
dc.contributor.author | Silva, André Ribeiro da | - |
dc.date.issued | 2011-02-24 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, André Ribeiro da. Densidade mineral óssea e qualidade de vida em pessoas com lesão medular. 2010. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar a densidade mineral óssea da coluna e fêmur e os níveis de qualidade de vida em homens praticantes e não praticantes de atividade física, de 20 a 56 anos, com lesão na medula espinhal de origem traumática. Métodos: Estudo analítico transversal. Realizou-se a ANOVA one-way, onde teve diferença o post-hoc Tukey para as variáveis igualmente distribuídas e o post-hoc Games-Howell para as que não estavam. A amostra foi de 53 indivíduos, sendo 26 indivíduos com lesão na medula e 27 indivíduos sem lesão na medula para compor o grupo controle, de etnia branca ou caucasiana de instituições filantrópicas do Distrito Federal. Foram excluídos 14 indivíduos, por impossibilidade de posição correta no DXA, uso de medicação e doença que interfere no metabolismo ósseo, alcoolismo e tabagismo e um indivíduo da raça negra. Foi avaliada a densidade mineral óssea do colo do fêmur e coluna L1-L4, peso corporal, estatura índice de massa corporal (IMC), nível de qualidade de vida através do questionário SF-36. As densidades minerais ósseas do fêmur e coluna L1-L4 foram aferidas por densitômetro de dupla emissão de raios X da marca GE modelo DPX-NT. Resultados: O IMC teve diferença significativa entre os lesados medulares sedentários e controles ativos e sedentários. A DMO da coluna L1-L4 não teve diferença estatisticamente significativa entre os grupos experimentais e controles. A DMO do fêmur não teve diferença significativa entre os lesados medulares ativos e sedentários, mas destes com os controles ativos e sedentários. Os domínios dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais e emocionais e saúde mental não tiveram diferença estatisticamente significativa entre os lesados medulares e seus controles. A capacidade funcional teve diferença significativa entre os lesados medulares e controles. A limitação por aspectos físicos teve diferença significativa entre lesados medulares e controles ativos. Conclusão: A DMO da coluna L1-L4 dos lesados medulares e seus controles não se diferem. A DMO do fêmur dos lesados medulares é menor comparado com grupo controle. Os níveis de qualidade de vida dos lesados medulares comparados com seus controles são menores significativamente na amostra analisada apenas nos domínios de capacidade funcional e limitação por aspectos físicos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Objective: To compare bone mineral density of spine and femur and the levels of quality of life in men practicing and non-physically active, 20 to 56 years with spinal cord injury of traumatic origin. Methods: A cross-sectional study. We calculated the one-way ANOVA, where he was the difference post-hoc Tukey test for the variables equally distributed and post-hoc Games-Howell for those who were not. The sample consisted of 53 individuals, 26 individuals with spinal cord injuries and 27 individuals with spinal cord injuries to compose the control group were Caucasian or Caucasian philanthropies in the Federal District. We excluded 14 individuals for failure to correct position on the DXA, medication use and disease that interferes with bone metabolism, alcoholism and smoking and an individual of that race. We evaluated the BMD of femoral neck and spine L1-L4, body weight, height, body mass index (BMI), level of quality of life using the SF-36. Bone mineral density of the femur and spine L1-L4 were measured by densitometer dual energy X-ray of a GE DPX-NT. Results: The BMI had a significant difference between sedentary spinal cord injured patients and controls active and sedentary. The BMD of the L1-L4 had no statistically significant difference between the experimental and control groups. BMD of the femur was no significant difference between spinal cord injured patients active and sedentary, but those with the active and sedentary controls. The domains of pain, general health, vitality, social and emotional and mental health had no statistically significant difference between spinal cord injured patients and their controls. Functional capacity was a significant difference between spinal cord injured patients and controls. The limitation of the physical aspects had significant difference between spinal cord injury and active controls. Conclusion: The BMD of the L1-L4 of the spinal cord injury and their controls did not differ. The BMD of the femur of spinal cord injury is minor compared with the control group. The levels of quality of life of spinal cord injuries compared with their control are significantly lower in the sample analyzed only in the areas of functional capacity and limitation of physical aspects. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Densidade mineral óssea e qualidade de vida em pessoas com lesão medular | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Medula espinhal - ferimentos e lesões | en |
dc.subject.keyword | Osteoporose - homens | en |
dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência física | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado