http://repositorio.unb.br/handle/10482/6935| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2009_AndrezzaBarbosaMendes.pdf | 34,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Figueiredo, Chenia Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes, Andrezza Barbosa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2009-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Andrezza Barbosa. Avaliação das condições de acessibilidade para pessoas com deficiência visual em edificações em Brasília : estudo de casos. 2009. 287 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta um estudo teórico e empírico sobre a qualidade da acessibilidade para pessoas com deficiência visual em edificações de uso público em Brasília. Esta pesquisa avalia as condições de acessibilidade espacial para as pessoas com deficiência visual, com base nas normas técnicas brasileiras, por meio de inspeção de edificações de uso público em Brasília, como: edifícios turísticos, agências bancárias e estações de metrô. Este estudo contempla os seguintes objetivos específicos: informar sobre as necessidades locomotivas e de reconhecimento do espaço construído dos deficientes visuais; verificar o cumprimento de normas técnicas que garantem a acessibilidade da pessoa com deficiência visual; apresentar as principais falhas em projeto arquitetônico e barreiras físicas de alguns edifícios públicos em Brasília; e indicar como tornar o ambiente mais acessível para o deficiente visual considerando a análise feita em algumas edificações em Brasília. A metodologia adotada neste trabalho possui as seguintes etapas: seleção das edificações, ficha de avaliação da edificação e percepção dos usuários com deficiência visual por meio de entrevista e passeio acompanhado. Neste estudo verificou-se que as condições de acessibilidade para pessoas com deficiência visual nas edificações de uso público em Brasília são as mínimas possíveis. As edificações avaliadas registraram um Índice de Acessibilidade baixo, mantendo uma acessibilidade regular em algumas edificações e ruim em outras. Consequentemente, concluiu-se que as edificações avaliadas de uso público em Brasília não cumprem completamente as normas técnicas que garantem a acessibilidade da pessoa com deficiência visual, prejudicando assim a segurança e a autonomia dessas pessoas. Propõem-se, então, subsídios para que as edificações atendam às reais necessidades das pessoas com deficiência visual, garantindo a sua acessibilidade nos ambientes construídos em Brasília. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das condições de acessibilidade para pessoas com deficiência visual em edificações em Brasília : estudo de casos | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arquitetura - deficientes visuais | en |
| dc.subject.keyword | Edifícios - deficientes - orientação e mobilidade | en |
| dc.subject.keyword | Acessibilidade | en |
| dc.subject.keyword | Deficiência visual | en |
| dc.description.abstract1 | This dissertation presents a theoretical and empirical study on the quality of accessibility for people with visual impairments in public buildings in Brasília. This research evaluates the conditions of spatial accessibility for people with visual impairment, based on the Brazilian technical standards through inspection of buildings for public use in Brasilia, such as tourist buildings, banks and subway stations. This study addresses the following specific objectives: to inform on the needs locomotives and recognition of the built environment of the visually impaired; verify compliance with technical standards that ensure accessibility to the visually handicapped; present the major flaws in architectural and physical barriers some public buildings in Brasília, and indicate how to make the environment more accessible to the visually impaired considering the analysis in some buildings in Brasília. The methodology adopted in this study has the following steps: selection of buildings, technical evaluation of the building and the perception of visually impaired users through interviews and walk together. In this study it was found that the conditions of accessibility for people with visual impairments in buildings for public use in Brasília is the minimum possible. The buildings found recorded an Accessibility Index down, keeping a regular accessibility in some buildings and bad in others. Consequently, it was found that the buildings for public use in Brasília not fully comply with the technical standards that ensure accessibility to the visually handicapped, thus undermining the security and autonomy of these people. We propose subsidies for buildings that meet the real needs of people with visual disabilities, ensuring their accessibility to the built in Brasilia. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado UnB - Brasília 50 anos | |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.