| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Maria da Glória | - |
| dc.contributor.author | Silva, Lízia Fabíola Almeida | - |
| dc.date.issued | 2011-02-23 | - |
| dc.date.submitted | 2010-12-08 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lízia Fabíola Almeida. Dignidade e finitude da vida: estudo bioético do trabalho dos fisioterapeutas em cuidados domiciliares a pacientes terminais. 2010. 96 f. Dissertação (Mestrado em Bioética)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O cotidiano de cuidados aos pacientes terminais em ambiente domiciliar pode ser vivenciado pelos fisioterapeutas por conflitos bioéticos ao prover cuidados específicos na situação de terminalidade da vida. O presente trabalho teve como objetivo conhecer e analisar os conflitos bioéticos presentes na prática dos fisioterapeutas na lida com pacientes em situação terminal em domicílios no Distrito Federal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória realizada com dez fisioterapeutas de ambos os sexos com idades variáveis entre 25 a 41 anos e atuantes no Distrito Federal. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas por amostra de conveniência por meio de um roteiro no período de maio de 2010 a julho de 2010. Os dados foram analisados pela técnica de análise de conteúdo temática o que permitiu a partir das unidades de sentido encontrar os temas presentes nos discursos dos fisioterapeutas. O estudo demonstrou que para os fisioterapeutas é difícil lidar com situações que envolvam decisões autônomas em situações como: a autonomia do paciente em relação ao direito sobre o próprio corpo, à tomada de decisão frente aos membros da equipe e a relação de veracidade sobre o diagnóstico da doença. Observou-se que a prática do princípio da beneficência é um dever, conforme preconiza o Código de Ética Profissional. Os depoimentos dos fisioterapeutas entrevistados demonstram a pluralidade de sentimentos para eles envolvidos neste processo, que perpassam pela tristeza e alegria, angústia, pela aceitação e não aceitação da morte, com uso de mecanismos defensivos adequados ou não, que irão orientar a sua capacidade de um atendimento melhor das necessidades do usuário e familiares nesta situação. Observou-se a dicotomia das dimensões técnicas e humanísticas no atendimento a estes pacientes com profissionais que priorizam a técnica e aqueles que interagem verbalmente com pacientes, familiares e cuidadores. O relato de experiências marcantes demonstrou casos de exclusão e abandono como também a difícil separação entre o agir profissional e pessoal. A pesquisa apresentou limitações inerentes à amostragem de conveniência, mas o conteúdo do discurso dos fisioterapeutas apresentado neste cenário de atendimento domiciliar a pacientes terminais permitiu uma primeira aproximação em que foi possível conhecer quais os conflitos bioéticos são vivenciados por estes profissionais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The daily one of cares to the patient terminals in domiciliary environment can be lived deeply by the physiotherapists for bioethics conflicts when providing specific cares in the situation with end of the life. The present work had as objective to know and to analyze the bioethics conflicts gifts in the practical one of the physiotherapists in the chore with patients in terminal situation in domiciles in the Distrito Federal. One is about a qualitative, descriptive and exploratory research carried through with ten physiotherapists of both the sex with changeable ages between 25 the 41 operating years and in the Distrito Federal. Interviews half-structuralized for sample of convenience by means of a script in the period of May of 2010 had been carried through the July of 2010. The data had been analyzed by the technique of thematic analysis of content what it allowed from the units of sensible finding the subjects gifts in the speeches of the physiotherapists. The study it demonstrated that for the physiotherapists it is difficult to deal with situations that involve independent decisions in situations as: the autonomy of the patient in relation to the right on the proper body, to the taking of decision front to the members of the team and the relation of veracity on the diagnosis of the illness. It was observed that the practical one of the beginning of the beneficence is a duty, as praises the Code of Professional Ethics. The depositions of the interviewed physiotherapists demonstrate the plurality of feelings for involved they in this process, who pass for the sadness and joy, anguish, for the acceptance and not acceptance of the death, with use of adjusted defensive mechanisms or not, that they will go to guide its capacity of a better attendance of the familiar necessities of the user and in this situation. It was observed dichotomy of the dimensions humanistic techniques and in the attendance to these patients with professionals whom they prioritize the technique and those that interact verbally with patients, family and personal care. The story of marking experiences demonstrated to cases of exclusion and abandonment as well as the difficult separation between professional and personal acting. The research presented inherent limitations to the sampling of convenience, but the content of the speech of the physiotherapists presented in this scene of domiciliary attendance the patient terminals had allowed a first approach where it was possible to know which the bioethics conflicts are lived deeply by these professionals. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Dignidade e finitude da vida : estudo bioético do trabalho dos fisioterapeutas em cuidados domiciliares a pacientes terminais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Fisioterapeutas - ética profissional | en |
| dc.subject.keyword | Fisioterapia | en |
| dc.subject.keyword | Bioética | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |