| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Ileno Izídio da | - |
| dc.contributor.author | Veiga, João Ronaldo Virgílio de Carvalho Stemler | - |
| dc.date.issued | 2011-02-23 | - |
| dc.date.submitted | 2010-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | VEIGA, João Ronaldo Virgílio de Carvalho Stemler. Delírio e identidade : um estudo teórico-clínico. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo realizar a aproximação entre os conceitos de delírio e identidade, visando investigar a possibilidade de uma identidade delirante e suas conseqüências na clínica da psicose. Para tanto realiza em um primeiro momento a análise de parte do pensamento produzido acerca da identidade, presente na pesquisa sociológica; posteriormente dedica-se ao entendimento do delírio presente no pensamento psicanalítico e em parte da fenomenologia psiquiátrica clássica; em um terceiro momento dedica-se a contrapor as observações anteriores ao entendimento particular de Deleuze e
Guattari sobre o fenômeno delirante para, por fim, relacionar tal aporte teórico à prática clínica realizada com sujeitos delirantes, representada neste estudo pela breve apresentação de duas vinhetas clínicas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present work aims to perform an alignment between the concepts of identity and delusion, designed to investigate the possibility of a delusional identity and its impact on clinical delirium. For both held in a first moment an analysis of the thinking about the identity produced on the sociological research; later dedicates to the understanding of the delusion in psychoanalytic thought and part of the classical psychiatric phenomenology; in a third phase dedicate to counter the preceding remarks to the particular understanding of Deleuze and Guattari on the delusional phenomenon to finally relate such theoretical contribution to clinical practice conducted with delusional subjects in this study represented by the brief presentation of two clinical vignettes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Delírio e identidade : um estudo teórico-clínico | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Identidade (Psicologia) | en |
| dc.subject.keyword | Psicoses | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia clínica | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado