Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Walde, Detlef Hans-Gert | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Michelle Maris de Sousa | - |
dc.date.issued | 2011-02-23 | - |
dc.date.submitted | 2010-03 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Michelle Maris de Sousa. Avaliação da qualidade da água subterrânea para consumo humano na bacia do Rio São Bartolomeu : o caso dos poços tubulares profundos do Setor Habitacional Jardim Botânico, Distrito Federal. 2010. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2010. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da qualidade da água subterrânea consumida pela população do Setor Habitacional Jardim Botânico, na região central do Distrito Federal, onde coexistem o saneamento in situ e a utilização de poços tubulares profundos. A geologia da região contempla litotipos dos grupos Paranoá e Canastra e o contexto hidrogeológico envolve os subsitemas fraturados F (Sistema Canastra), Q3/R3 e R4 (Sistema Paranoá) e porosos P1, P3 e P4. Através de um convênio de cooperação técnico-científica avaliou-se os resultados das análises de 120 amostras de água coletadas ao longo dos anos de 2006 a 2009 em 34 poços da região pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal. Neste período, a ocupação do solo da área de estudos passou por uma grande metamorfose: as atividades agrícolas, ocupação primária, ainda têm seu lugar, mas o crescimento urbano é forte, desenfreado e não regularizado. As consequências sobre o meio ambiente são graves e incluem a alteração da qualidade das águas dos aquíferos, a impermeabilização do solo, o aumento do escoamento superficial e o lançamento de esgotos nos mananciais superficiais. A interpretação dos resultados dos dados fornecidos pela Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal contou com a utilização de técnicas estatísticas simples, como descrições e comparações, e multivariadas, como análises de principais componentes e agrupamento. O estudo pôde determinar que a qualidade das águas subterrâneas do domínio fraturado consumidas pela população local possui fortes influencias urbanas e agrícolas. Anomalias de sódio, cloreto, potássio e compostos nitrogenados estão presentes na grande maioria das amostras analisadas ao longo dos anos, com variações sazonais e anuais nas suas concentrações. E mesmo assim, em 2009, após medidas de intervenção tomadas por parte da Companhia de Saneamento Ambiental do Distrito Federal, poços com águas alteradas continuam em operação. Este trabalho faz um alerta aos responsáveis pelo saneamento ambiental da área de estudos apresentando uma avaliação crítica dos parâmetros utilizados para a determinação da qualidade das águas no Distrito Federal, apontando poços cujas águas estão físico-quimicamente alteradas e fazendo propostas para a gestão dos recursos naturais na área de estudos. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the quality of groundwater consumed by the population who live on Setor habitacional Jardim Botânico in the center of Distrito Federal town, where there sanitation in situ and use of deep tube wells. The geology of the region include the rock types from the groupes Paranoá of Canastra and the hydrogeological context involves the fractured subsystems F (Canasta System) Q3/R3 and R4 (Paranoá System) and the porous subsystems P1, P3 and P4. Through a partnership of technical and scientific cooperation we evaluated the results of analysis of 120 water samples collected over the years from 2006 to 2009 in 34 wells in the region by the Society of Environmental Sanitation of the Distrito Federal. This period, the land cover in the region has undergone a metamorphosis: the agricultural activities still have their place, but the urban growth is strong, rampant and not settled. The consequences on the environment are serious and include contamination of aquifers, soil sealing, increased runoff and the release of sewage in surface water sources. The interpretation of the results of the data provided by the Society of Environmental Sanitation of the Distrito Federal used simple statistical techniques, such as descriptions and comparisons, and multivariate, such as main components and assembly. The study can determine the quality of groundwater in the fractured subsystems consumed by the local population with strong urban and agricultural influences. Abnormalities of sodium, chloride, potassium and nitrogen compounds are present in most samples over the years, with evidence of seasonal and annual variations in their concentrations. And yet, in 2009, after the intervention measures taken by the Society of Environmental Sanitation of the Distrito Federal, altered water wells still in operation. This work is a warning to those responsible for environmental protection in the area of studies showing a critical evaluation of the main parameters used for determining the quality of the Distrito Federal water, pointing wells whose waters are physico-chemically altered and making proposals for the management of natural resources in the study area. _______________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |
dc.description.abstract | Cette étude a eu le but d’évaluer la qualité des eaux souterraines consommées par la population du Setor
Habitacional Jardim Botânico au centre du Distrito Federal, où il coexiste l'assainissement in situ et l'utilisation de puits tubulaires profonds. La géologie de la région, contemple des roches des groupes
Paranoá et Canastra et le contexte hydrogéologique entoure les subsytèmes fracturés F (Système Canasta)
Q3/R3 et R4 (Système Paranoá) et poreuses P1, P3 et P4. Grâce à un accord de coopération scientifique et technique ils ont eté évalues les résultats de l'analyse de 120 échantillons recueillis au fil des ans de 2006 à
2009 en 34 puits de la région par la Société de L’Assainissement de L'Environnement du Distrito Federal.