Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/6920
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_LeticiaFariaSantos.pdf1,37 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Laércia Abreu-
dc.contributor.author: Santos, Letícia de Faria-
dc.date.issued: 2011-02-23-
dc.date.submitted: 2010-07-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Letícia de Faria. Treino de autocontrole e aquisição repetida em crianças diagnosticadas de TDAH medicadas com metilfenidato. 2010. xiii, 148 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, 2010.
dc.description.abstract: O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é constituído por uma tríade sintomatológica que envolve déficit de atenção e altos níveis de hiperatividade e impulsividade. Hoje, o TDAH é um dos temas mais estudados em crianças em idade escolar. Em parte, pelos prejuízos significativos verificados nas relações educacionais, familiares e ocupacionais das crianças com esse diagnóstico. O tratamento do TDAH envolve intervenções psicossociais e ou psicofarmacológicas, que incluem a administração do psicoestimulante Metilfenidato. O objetivo geral deste estudo foi de investigar os padrões de respostas de aquisição repetida e de desempenho (Tarefa Complexa) em crianças em idade escolar, diagnosticadas com TDAH com e sem o uso de Metilfenidato. O procedimento (ABA) envolveu a exposição de todos dos grupos de crianças com diagnóstico (TDAH), com diagnóstico e tratamento fármaco (TDAHM) e sem diagnóstico (STDAH) às duas condições de Tarefa Complexa: Linha de Base em Tarefa Complexa (LB TC) e Teste em Tarefa Complexa (TESTE TC). Após LB TC, metade dos participantes de cada grupo experimental foi exposto a Fase de Autocontrole. O procedimento de Tarefa Complexa foi composto por um esquema múltiplo com dois componentes: aquisição e desempenho. Nessa contingência, a unidade de resposta a ser reforçada envolvia três respostas (FR 3) em um painel contendo uma matriz de 3 x 3 círculos. A Fase de Autocontrole envolveu uma adaptação do modelo de Rachlin e Green (1972) utilizando tarefa de quebra-cabeça. A Fase de autocontrole utilizou um procedimento de fading, o qual foram manipulados os parâmetros número de peças do quebra-cabeça e magnitude de reforço (maior número de peças e magnitude do reforço no elo Autocontrole versus menores números de peças e magnitude do reforço no elo Impulsividade). Os resultados não indicaram interação entre o treino autocontrole com a aquisição repetida. Padrões distintos entre os grupos, com efeito farmacológico na Fase Autocontrole, foram verificados. De forma geral, as crianças TDAH com uso de Metilfenidato apresentaram padrões similares às crianças sem diagnóstico e maiores do que as com TDAH nas medidas de Proporção de Resposta, Reforço e Tempo, no Treino de autocontrole. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Attention-Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) consists of a triad of symptoms involving the deficit of attention, and high levels of hyperactivity and impulsivity. ADHD is nowadays one of the most studied issues in school-age children, because of the significant losses observed in the educational, familiar and occupational relationships. The treatment of ADHD involves psychosocial and/or psychopharmacological interventions, which include the prescription of the psychostimulant methylphenidate. The general objective of this study was to investigate the response patterns of repeated acquisition and performance (Complex Task) in school-age children diagnosed with ADHD with and without the use of methylphenidate. The procedure (ABA) involved the exposure of all groups of children – with a diagnostics only (TDAH), with a diagnostics and drug treatment (TDAHM) and without a diagnostic (STDAH) – to the two conditions of complex tasks: Baseline in a Complex Tasks (LB TC) and Test in a Complex Task (TEST TC). After the LB TC, half of the participants in each experimental group were exposed to the Phase of Self-Control. The procedure of the complex tasks involved a multiple schedule with two components: – acquisition and performance. In this contingency, the unity of response to be strengthened involved three responses (FR 3) in a panel containing a 3 x 3 matrix of circles. This phase involved an adaptation of the Rachlin and Green (1972) model using a puzzle task. The Self-Control phase involved a fading procedure, in which the parameters number of pieces of the puzzle and magnitude of reinforcement were manipulated (higher number of parts and magnitude of reinforcement of the self-control link versus smaller numbers of parts and magnitude of reinforcement of the impulsivity link). The results indicated no interaction between the self-control training with the repeated acquisition. Distinct patterns among the groups, with pharmacological effect in Self-Control phase, were verified. Generally, the children diagnosed with ADHD using methylphenidate have similar patterns to children without the diagnostic, and higher than those with ADHD but no treatment on measures of Response Rate, Reinforcement and Time, in Self-Control training.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Treino de autocontrole e aquisição repetida em crianças diagnosticadas de TDAH medicadas com metilfenidatoen
dc.title: Treino de autocontrole e aquisição repetida em crianças diagnosticadas de TDAH medicadas com metilfenidato
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Distúrbio da falta de atenção com hiperatividadeen
dc.subject.keyword: Criançasen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6920/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.