Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/6895
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Georges_Amvame.pdf2,12 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Abbas, Cláudia Jacy Barenco-
dc.contributor.author: Amvame-Nze, Georges Daniel-
dc.date.issued: 2011-02-15-
dc.date.submitted: 2006-09-29-
dc.identifier.citation: AMVAME-NZE, Georges. Reconfiguração dinâmica de agentes móveis IPv4 em redes sem fio Ad Hoc. Brasília. 2006. xv, 133 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um novo protocolo chamado “Reconfiguração Dinâmica dos Agentes do IP Móvel” (RDAIPM) que permite o uso do IP Móvel (MIP) em redes sem fio ad hoc de saltos múltiplos (MANETs). O protocolo, RDAIPM, é uma extensão do protocolo IPv4 móvel, oferecendo a continuidade de sessão entre redes distintas MANET, usando para isso os seus Agentes nativos (HA) e estrangeiros (FA). Os Agentes do IP móvel são deslocados para dentro da rede MANET infraestruturada. Esses agentes garantem a continuidade de sessão, entre os dipositivos em mobilidade, enquanto estiver ativos. O algoritmo proposto elege também os agentes passivos, que substituem os agentes ativos no caso de falha. Essa recuperação de falha é especialmente importante para o nosso protocolo, porque os agentes dispõem agora de uma mobilidade total. O que não ocorre atualmente no cenário WLAN. Nesta tese, apresenta-se a especificação funcional detalhada do nosso protocolo (RDAIPM). Faz-se, também, uma análise de desempenho do mesmo em ambiente experimental e simulação, em nós com comunicação sem fio, baseados no sistema operacional Linux. O RDAIPM apresentou um excelente desempenho no geral e o mesmo ocorreu durante as faces críticas: a reconfiguração dos agentes passivos no caso de recuperação de falha. Os resultados experimentais tiveram uma ótima aproximação dos dados teóricos, confirmando o bom funcionamento do RDAIPM. O protocolo “Reconfiguração Dinâmica dos Agentes do IP Móvel” foi submetido na lista de discussão do IETF e está sendo analisado a fim de formalizar a tese proposta. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: We propose a novel protocol called “Dynamic Reconfiguration of Mobile IP Agents Protocol” (RDAIPM) which provides Mobile IPv4 (MIP) capabilities to nodes in wireless ad hoc networks (MANETs). It extends the MIP protocol and offers session continuity for distinct MANETs through the dynamic reconfiguration of its primary MIPv4 Home (HA) and Foreign (FA) Agents. The MIP Agents are displaced inside MANETs. These agents provide MIP signaling mechanisms to their mobile nodes so that current data session exchanges are maintained. Our algorithm also elects passive agents which replace active agents in case of failure, thus providing redundancy and fault recovery capabilities to our solution. This fault recovery capability is especially important in our protocol as our mobile IP agents are entirely mobile in MANETs. Currently, this is not the case in a WLAN scenario. In this thesis we provide a technical specification of our protocol (RDAIPM). We also validate our proposal and analyze its performance through simulations and experiments. The experiments were performed in Linux based wireless networks running in two different scenarios: an infra-structured WLAN and MANET networks. Our protocol showed a good overall performance, including in its most critical part: the reconfiguration of the passive agents in case of active agent’s failure. The experimental results closely resembled the theoretical analysis, thus confirming the good functioning of DRAIPM. The Dynamic Reconfiguration of Mobile IP Agents Protocol is currently being analyzed as draft submitted to the IETF group.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Reconfiguração dinâmica de agentes móveis IPv4 em redes sem fio Ad Hocen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Redes de computação - protocolosen
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6895/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.