| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sposto, Rosa Maria | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Elisandra Nazaré Maia de | - |
| dc.date.issued | 2011-02-15 | - |
| dc.date.submitted | 2006-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Elisandra Nazaré Maia de. Sistema de gestão da qualidade na indústria cerâmica vermelha: estudo de caso de uma indústria que abastece o mercado de Brasília. 2006. xv, 104 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2006. | en |
| dc.description.abstract | A indústria de cerâmica vermelha no Brasil é constituída por micro e pequenas empresas nas quais freqüentemente se observa um entrave a inovações tecnológicas e ao desenvolvimento organizacional. Os produtos desta indústria, constituídos por blocos, telhas e outros, também possuem qualidade muitas vezes prejudicada devido às falhas do processo de produção. A implantação de sistema de gestão da qualidade nesta indústria é interessante já que pode ser considerada como um primeiro passo para a padronização do processo e a melhoria da conformidade do produto final. O objetivo deste trabalho é a elaboração e a implantação do Sistema de Gestão da Qualidade – SGQ em uma indústria de blocos cerâmicos que abastece o mercado de Brasília. Como metodologia tem-se: elaboração do fluxo de processo da indústria selecionada como estudo de caso, com base no estudo dos requisitos do sistema de gestão da qualidade de acordo com a NBR ISO 9001:2000; diagnóstico da empresa estudo de caso; elaboração da documentação do SGQ e a implantação do Sistema de Gestão da Qualidade. Um dos benefícios que poderão ser observados com o Sistema de Gestão da Qualidade na empresa é a melhoria contínua do processo, na qual várias ações são iniciadas de modo a se atender aos requisitos da NBR ISO 9001:2000, proporcionando o aprimoramento contínuo do sistema, o que envolve o comprometimento de toda a Alta Direção. Além disto, este é um primeiro passo para a melhoria do setor na região considerada no estudo.
_________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The block factory in Brazil is constituted for micron and small companies that frequently is observed one impedes the technological innovations and organizational development. Products of this factory composed for blocks, fancies and others, many times have the quality prejudiced, due to the imperfections of the production process. The implantation of the Quality Management System in the block factory is interesting that could be considered as a first step to standardization of the process and the improvement of the conformity of the end item. The essay’s goal is the elaboration and implantation of Quality Management System – QMS in the block factory that provides the Brasilia’s market. As methodology are considered: the elaboration process flow of the selected block factory as case study, based on the requirements of the Quality Management System according to NBR ISO 9001:2000; diagnostic of case study factory; elaboration of the documentation of QMS and the implantation of the Quality Management System. One of the benefits that could be observed with the Quality Management System in the company is continuous improvement of the process, in which some actions are initiated in order to take care of the requirements of the NBR ISO 9001:2000, providing the continuous improvement of the system, what involves the compromising of all the High Direction. Besides, this is a first step for the improvement of the sector in the region considered in the study. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Sistema de gestão da qualidade na indústria cerâmica vermelha : estudo de caso de uma indústria que abastece o mercado de Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Controle de qualidade | en |
| dc.subject.keyword | Cerâmica - indústria | en |
| dc.subject.keyword | ISO 9001 | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |