| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Junqueira, Ana Maria Resende | - |
| dc.contributor.author | Santos, Marília Cristina dos | - |
| dc.date.issued | 2011-02-10 | - |
| dc.date.submitted | 2008-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marília Cristina dos. Efeito de diferentes doses de silício, nitrogênio e potássio na incidência da traça-do-tomateiro, pinta-preta e produtividade do tomate industrial. 2008. xi, 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2008. | en |
| dc.description.abstract | O tomate ocupa o segundo lugar entre as hortaliças na ordem de importância econômica. A cultura está exposta a vários insetos e patógenos que limitam a produção. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do silício, nitrogênio e potássio na incidência de pinta-preta e traça-do-tomateiro, bem como na produtividade de tomate industrial. O experimento foi conduzido na FAL-UnB, em delineamento inteiramente casualizado, com 14 tratamentos (Testemunha - sem adubação; 2, 4, 6 e 8 kg.ha-1 de SiO2; 60, 120, 180 e 240 kg.ha-1 de nitrogênio; 100, 200, 300 e 400 kg.ha-1 de K2O.; NPK conforme análise do solo), 3 genótipos (Viradoro, Tospodoro e HEI O35) em 4 repetições, totalizando 168 parcelas. Para avaliação da produtividade e classificação dos frutos utilizou-se norma do MAPA. Foi avaliado o número de minas da traça-do-tomateiro e os danos causados por alternaria em cinco datas ao longo do ciclo. Foi observado que a menor dose de cada adubo proporcionou maior produção de frutos adequados ao processamento. O genótipo HEI 035 apresentou menor número de frutos descoloridos e brocados, diferindo estatisticamente dos resultados observados nos demais genótipos. Porém, HEI 035 apresentou maior número de frutos com coração preto, diferindo estatisticamente de Tospodoro que apresentou o menor valor. Foi observado maior número de frutos com rachadura nas menores doses de Si, N e K que não diferiu estatisticamente da testemunha, mas diferiu do tratamento NPK que apresentou o menor número de frutos rachados. HEI 035 apresentou o maior número de frutos com fundo preto. Verificou-se redução no número de minas da traça com o aumento das doses de silício e potássio e aumento dos danos da traça com o aumento das doses de nitrogênio. Observou-se aumento na incidência de pinta-preta ao longo do desenvolvimento da cultura, possivelmente, em função da elevação da temperatura e U.R. do ar durante o ciclo. Não foi observado efeito significativo do silício, nitrogênio e potássio no controle da doença.
_________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Tomato production is at second place among vegetable crops in Brazil in economical relevance. This crop is exposed to many pests that limit yield. The aim of this research was to evaluate silicon, nitrogen and potassium effect on blight infection, tomato pinworm injuries and yield. The experiment was carried out at FAL- UnB in a completely randomized design, with 14 treatments (control - no fertilization; 2, 4, 6 and 8 kg.ha-1 of SiO2; 60, 120, 180 e 240 kg.ha-1 of nitrogen; 100, 200, 300 e 400 kg.ha-1 of K2O.; NPK according to soil analyses), 3 genotypes (Viradoro, Tospodoro and HEI 035) in 4 replicates, in a total of 168 parcels. A MAPA norm was used to evaluate yield and classify fruits. Pinworm leaf mines and blight damage were evaluated five times during crop cycle. The lowest fertilizers doses in each nutrient resulted in the highest yield of adequate tomato fruits for processing. EH showed the lowest discolored and insect damaged fruits, statistically different from those observed on the other genotypes. Nevertheless, HEI 035 showed the highest fruit number with black heart disorder, statistically different from Tospodoro´s result, which was the lowest. The highest number of cracked fruits in each nutrient dose was observed at the lowest dose, and did not differed statistically from control, but differed from NPK that showed the lowest result. HEI 035 showed the highest number of blossom-end rot fruits. It was observed a decrease in the number of pinworm leaf mines with an increase in silicon and potassium doses and an increase in the number of mines with an increase on nitrogen doses. Blight damage increased during crop development, possibly, due to increases on temperature and relative humidity during crop cycle. It was not observed a significant effect o silicon, nitrogen and potassium on blight control. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeito de diferentes doses de silício, nitrogênio e potássio na incidência da traça-do-tomateiro, pinta-preta e produtividade do tomate industrial | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Adubos e fertilizantes | en |
| dc.subject.keyword | Produtividade agrícola | en |
| dc.subject.keyword | Tomate - cultivo | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |