Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Otacílio Martins de Magalhães Filho.pdf851,02 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Janann Joslin
dc.contributor.author: Magalhães Filho, Otacílio Martins de
dc.date.issued: 2011-01-27
dc.date.submitted: 2006-06-03-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES FILHO, Otacílio Martins de. Concentrações geográficas de empresas: conseqüências do apoio governamental ao desenvolvimento de APLs sobre empresas localizadas no entorno. 2006. 147 f. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência de Informação e Documentação - FACE, 2006.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo descrever a trajetória e caracterizar as concentrações geográficas de empresas do setor calçadista de Franca e São Joaquim da Barra, bem como identificar as possíveis conseqüências que o apoio de organizações à indústria calçadista de Franca, promovido com a liderança do Governo Federal, poderia acarretar às empresas do mesmo setor localizadas em São Joaquim da Barra. As concentrações geográficas de empresas podem ser caracterizadas como clusters, pólos, distritos industriais, aglomerações, arranjos produtivos locais ou sistemas produtivos locais. Dentre os motivos para o surgimento de concentrações destacam-se as economias externas e internas. As economias externas referem-se às condições físicas e de transporte da localidade. Já as economias internas são resultantes de ações intencionais de atores. Parte dos tipos de concentrações conta com organizações de apoio, as quais contribuem para a atividade principal por meio da prestação de serviços e fornecimento de máquinas e equipamentos, por exemplo. Por esse motivo, os relacionamentos interorganizacionais são importantes para a análise das concentrações. Esses relacionamentos são facilitados ou dificultados pelo estoque de capital social. A pesquisa realizada para este trabalho foi essencialmente qualitativa. As informações utilizadas foram coletadas a partir de documentos e entrevistas com representantes de governos e da cadeia produtiva de calçados. Concluiu-se que tanto em Franca quanto em São Joaquim da Barra as concentrações do setor calçadista nasceram de economias externas e internas, influenciadas pelas condições naturais da região, infra-estrutura de transportes, presença de mão-de-obra de origem italiana e inovações. Ambas concentrações se desenvolveram principalmente no século XX, sendo que Franca tornou-se destaque nacional na produção de calçados masculinos enquanto São Joaquim da Barra se especializou em calçados femininos, não tendo alcançado porte relevante do ponto de vista da produção nacional. As concentrações foram caracterizadas como um arranjo produtivo local em Franca e uma aglomeração em São Joaquim da Barra. Identificou-se que, em Franca, as interações entre organizações são mais intensas e o estoque de capital social é levemente superior. Quanto ao apoio liderado pelo Governo Federal, são esperadas conseqüências tanto positivas quanto negativas para a aglomeração de São Joaquim da Barra. Dentre as positivas estão a redução da disputa pelo mercado interno e o aproveitamento de vantagens geradas aos seus fornecedores instalados em Franca. Com relação às negativas, prevê-se o aumento da competitividade do calçado produzido em Franca, dificultando a colocação dos produtos de São Joaquim da Barra no mercado. ____________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The objective of this study was to describe the development and characterize the geographic concentrations of firms in the shoe industries of Franca and Sao Joaquim da Barra in the State of Sao Paulo, Brazil, and to identify the possible consequences that assistance provided to that industry in Franca, under the leadership of the Federal Government, might bring to firms of the same sector which are located in Sao Joaquim da Barra. Geographic concentrations of business firms can be classified as being clusters, poles, industrial districts, agglomerations, local productive arrangements or local productive systems. Among the reasons for the appearance of geographic concentrations are external and internal economies. The term “external economies” refers to a locale’s physical and transportation conditions. The term “internal economies“ refers to actor’s intentional actions. Some of the types of geographic concentration include support organizations which contribute to the focus activity through provision of services, machinery and equipment, for example. For this reason, interorganizational relationships are important in the analysis of concentrations. Interorganizational relationships are facilitated or made difficult by the stock of social capital. The research reported in this study was essentially qualitative in nature. Data were collected by means of document review and interviews with representatives of governments and of the productive chain of the shoe industry. It is concluded that in both Franca and Sao Joaquim da Barra concentrations in the shoe industry arose from external and internal economies, influenced by the natural conditions of the region, transportation infrastructure, the presence of skilled labor of Italian origin and innovation. Both concentrations developed principally in the 20th century, with the difference that Franca became nationally recognized for its production of shoes for men while Sao Joaquim specialized in women’s shoes and has not gained notice at the national level. Franca can be classified as a local productive arrangement while Sao Joaquim is characterized as an agglomeration. In Franca, interactions among organizations are more intense and the stock of social capital is slightly superior. With respect to the assistance to the local productive arrangement of Franca under the leadership of the Federal Government, both positive and negative consequences are anticipated. Among the positive consequences are the reduction of dispute for the internal market and access to advantages provided to suppliers to the industry of Sao Joaquim da Barra located in Franca. Negative consequences foreseen are the prospect of increased competitiveness of the shoes produced in Franca, making it more difficult to sell products from Sao Joaquim da Barra.
dc.language.isopor
dc.title: Concentrações geográficas de empresas : conseqüências do apoio governamental ao desenvolvimento de APLs sobre empresas localizadas no entorno
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Planejamento empresarial
dc.subject.keyword: Indústrias
dc.subject.keyword: Capital social
dc.subject.keyword: Indústria calçadista
dc.subject.keyword: Indústrias
dc.subject.keyword: Pequenas e médias empresas
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração